Экономика. Бизнес

Госдолг Нижегородской области снизился с начала года на 9,8 млрд рублей

Госдолг Нижегородской области снизился с начала года на 9,8 млрд рублейНижний Новгород. 5 ноября. НТА-Привoлжье — Госдолг Нижегородской области снизился с начала года на 9,8 млрд рублей.

Как сообщает министерство финансов Нижегородской области, объём государственного долга региона составил на 1 ноября 65,2 млрд рублей.

Согласно информации, с начала года объём долга снизился на 9,8 млрд рублей. В частности, его структуру на 0,3% составляют государственные гарантии, 59,6% - государственные ценные бумаги, 40,1% - бюджетные кредиты, полученные из федерального бюджета.

При этом подчёркивается, что кредиты коммерческих банков, по данным на ноябрь, в структуре госдолга отсутствуют. Однако, в октябре 2019 года областной минфин объявил аукционы на заключение государственных контрактов по предоставлению кредитных ресурсов на 33 млрд рублей.

В министерстве уточняют, что проведение аукционов и заключение по их итогам государственных контрактов не означает обязательное привлечение кредитных ресурсов. Они будут привлекаться только по мере потребности бюджета в данных средствах как в 2019-ом, так и в 2020 году. Объявление аукционов связано со снижением ключевой ставки Банка России.

Напомним, правительство Нижегородской области заключило соглашения о реструктуризации федеральных бюджетных кредитов. По их условиям предусматривается поэтапное снижение долговой нагрузки по годам.

Так, к началу 2018 года долговая нагрузка (отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам областного бюджета) составляла 63,5% при установленном ограничении по соглашениям на уровне 64%, на начало 2019 года - 55,9% при ограничении на уровне 62%.

Планируется, что на начало 2020 года долговая нагрузка снизится до 53,3%  (до 75,047, на 30 млн рублей к январю 2019 года) при ограничении 60%.

Напомним, по данным на 1 сентября 2019 года госдолг Нижегородской области составлял 60,8 млрд рублей.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Июля