Реклама
Экономика. Бизнес

Эскроу-счета: покупаем жилье по новым правилам

Эскроу-счета: покупаем жилье по новым правиламНижний Новгород. 11 ноября. НТА-Приволжье — Эскроу-счета: покупаем жилье по новым правилам.

При совершении сделки нередко существует риск, что одна из сторон не выполнит своих обязательств. Чтобы избежать крупных финансовых потерь, есть несколько способов защиты.

Один из них - использование эскроу-счёта. До момента сдачи объекта в эксплуатацию деньги покупателя находятся на специальном счете в банке (эскроу-агенте). Банк выступает гарантом сделки между покупателем и застройщиком. Благодаря эскроу-счетам риски недостроя переносятся с покупателей на профессиональных участников рынка — застройщиков и банки, таким образом, исключается возможность появления новых обманутых дольщиков.

"Сбербанк" первым запустил этот кредитный продукт для застройщиков. По словам начальника отдела финансирования недвижимости Нижегородского отделения ПАО Сбербанк Екатерины Макаровой, каждый покупатель квартиры может открыть эскроу-счет в любом отделении "Сбербанка" совершенно бесплатно.

"В России подобные счета только начинают адаптироваться, но мы ожидаем, что данный механизм будет активно использоваться всеми участниками рынка", - подчеркнула она.

Группа компаний "Каркас Монолит" одним из первых в Нижнем Новгороде подписала соглашение по совершению этой операции с эскроу-агентом – "Сбербанком".

О том, как повлияет новая система на всех участников сделки, рассказывает эксперт рынка недвижимости – генеральный директор ООО "СЗ "КМ Анкудиновка", входящее в ГК "Каркас Монолит" Павел Фролов.

"В первую очередь, хочу отметить, что группа компаний "Каркас Монолит" – строительная компания полного цикла. Успешной реализации проектов способствует многолетний опыт и уникальные технологии. На собственном заводе "КМ Precast" выпускается практически вся необходимая продукция. Более 80% работ ведутся с использованием собственной спецтехники и оборудования. Компания предлагает абсолютно новый формат качественного и доступного жилья для семейного проживания. В качестве примера можно назвать новый современный жилой комплекс комфорт класса "КМ Анкудиновский парк". Комплекс расположен в одном из наиболее экологически благополучных районов города. 33 дома выполнены в единой архитектурной концепции и представляют собой абсолютно новый формат качественного и доступного жилья для семейного проживания. В ЖК "КМ Анкудиновский парк" реализована концепция "Двор-парк без машин", которая предусматривает организацию внутреннего двора без парковочных мест и автомобильных дорог", - отметил он.

По словам Павла Фролова, механизм использования эскроу-счета при строительстве выгоден как для застройщиков, так и для покупателей. Данная модель финансирования постройки жилых домов, как и прежде, дает возможность вести строительство с привлечением заемных средств, между тем, налицо ряд существенных преимуществ.

С применением эскроу-счетов, финансирование проекта "Сбербанком" может составить до 85% от его объема, это практически гарантирует завершение работы на объекте в срок. Кроме этого, чем больше продается квартир в доме, тем меньше становится ставка по кредиту. Банк также осуществляет полное сопровождение сделки и контроль всех расходов и платежей в рамках строительства, это выгодно застройщику.

Генеральный директор ООО "СЗ "КМ Анкудиновка" также подчеркнул, что в настоящее время застройщики могут работать как по старому, так и по новому механизму, но уже 1 января следующего года "льготный период" завершится.

В ЖК "КМ Анкудиновский парк" один дом строится на прежних условиях, два других – уже с применением счетов -эскроу. У покупателей, безусловно, есть выбор, решать им, но в новой схеме плюсов для них явно больше.

Одним из основных вопросов, которые волнуют покупателей - приведет ли новая система к удорожанию недвижимости?

"В этом году мы не планируем повышать стоимость квартир, но в следующем, исходя из рыночных условий, нам придется на это пойти, как и многим другим застройщикам. Кроме того, мы ожидаем уменьшение количества игроков на рынке. Ведь у компании может быть хороший участок, но не быть собственных средств на строительство либо возможности работать с банками по системе эскроу. Данный вопрос решается банком исходя из целого ряда критериев, которым соответствуют не все компании. Поэтому только качественные застройщики либо их объединения смогут работать по новой схеме в будущем", - отметил Павел Фролов.

*На правах рекламы.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 Декабря 111