Реклама
Экономика. Бизнес

Силовые трансформаторы Электрощит

Нижний Новгород. 14 ноября. НТА-Приволжье – Силовые трансформаторы Электрощит.

Все силовые трансформаторы применяются с одной целью – приведение параметров электрического тока из оптимального варианта для транспортировки в оптимальный вариант для потребителя. Различаются такие устройства, в первую очередь по мощности. От нее же зависит сфера применения трансформирующего оборудования. Чем выше мощность – тем более мощные и емкие электросети может обслуживать установка.

Одновременно с этим, силовые трансформаторы делятся на несколько групп по различным функциональным особенностям и параметрам:

  1. По количеству фаз – одно- или трехфазные;
  2. По количеству обомоток: с тремя или двумя обмоточными контурами;
  3. По основному предназначению – понижающие или повышающие;
  4. По типу охлаждения;
  5. Наружные или внутренние – по месту расположения.

Почти все подобное оборудование состоит из нескольких базовых элементов – вводов и систем теплоотведения, системами переключения и регулировки напряжения, дополнительным контрольно-измерительным оборудованием.

transformator3.jpg

Силовые вводы и охлаждение

Все силовые трансформаторы оборудуются вводами – их задача заключается в приеме питания, именно они берут на себя основную нагрузку. В различных по типу устройствах они могут располагаться, как вне устройства, так и внутри его корпуса. Вводы всегда изолируются различными материалами:

  • фарфором;
  • маслобарьерной изоляцией;
  • полимерами;
  • элегазами;
  • конденсаторно-проходной изоляцией.

Также все силовые трансформаторы оснащаются элементами теплоотведения и охлаждения. Связано это с тем, что электричество, проходя через устройство, генерирует тепло, которое необходимо устранять. Для этого применяются радиаторы и системы вентиляции в сухих моделях. Масляные трансформаторы дополняются маслорасширителями и гофрированными баками.

Система регулировки напряжения

Работают силовые трансформаторы по принципам электро-магнитной индукции. При этом коэффициент трансформации напрямую зависит от уровня напряжения. Соответственно, для качественной работы трансформирующей установки требуется система или устройство для его регулировки. Осуществляется переключение при помощи варьирования количества витков в обмотках оборудования. От их количества зависит минимальный шаг регулировки. Как правило, он составляет 0,5%, однако встречаются и другие вариации.

При этом силовые трансформаторы можно разделить на два типа. Первый – это модели, где регулировка осуществляется при условии полного обесточивания. Второй – устройства, позволяющие менять напряжение без отключения питания.

Силовые трансформаторы

Вспомогательное оборудование

Оборудуются силовые трансформаторы и вспомогательными контрольно-измерительными приборами. Одними из важнейших являются приборы по измерению температуры внутри корпуса или температуры масла, в случае с масляными моделями. Для последних также применяются мановакууметры, измеряющие давление масляной среды. Такие датчики могут быть запитаны на пульт дистанционного управления при наличии подобной системы. Либо же контроль их показаний может осуществляться обслуживающим персоналом визуально.

Разумеется, силовые трансформаторы могут быть оснащены и датчиками автоматизации, аварийной сигнализацией, электро-техническими измерительными приборами. Конкретная комплектация устройства всегда напрямую зависит от его мощности и типа. Дооснащение производится, как производителем, так и самостоятельно заказчиком.

*На правах рекламы. 

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 Декабря 111