Экономика. Бизнес

Владимир Якушев заявил о планах правительства РФ обсудить вопрос о поэтапном раскрытии эскроу-счетов для застройщиков через год

Владимир Якушев заявил о планах правительства РФ обсудить вопрос о поэтапном раскрытии эскроу-счетов для застройщиков через годНижний Новгород. 13 декабря. НТА-Приволжье – Владимир Якушев заявил о планах правительства РФ обсудить вопрос о поэтапном раскрытии эскроу-счетов для застройщиков через год.

Как заявил в ходе совещания с представителями нижегородских строительных компаний 13 декабря министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, к вопросу о поэтапном раскрытии эскроу-счетов в правительстве намерены вернуться через год — сейчас банковская сфера технически не готова.

Практика всего мира

Как рассказал министр, в ходе встреч с застройщиками часто поднимается тема о поэтапном раскрытии эскроу-счетов, когда при определенной степени готовности, к примеру 30%, 50% и 70%, застройщик получает доступ к замороженным до завершения проекта средствам.

"На сегодняшний день, и я говорю об этом прямо, Центральный Банк нас в этом не поддерживает по достаточно объективным причинам. Они не отказываются от того, что к этому вопросу надо возвращаться всем коммерческим банкам. Но на настоящий момент они технически не готовы это делать", - подчеркнул Владимир Якушев, добавив, что для того, чтобы оценить степень готовности объекта, нужны специалисты, но банки на настоящий ммомент не имеют такой возможности, так как нет обученных сотрудников.

"Мы договорились о том, что в течение года мы налаживаем механизм проектного финансирования, но в голове держим механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов. Это процедура, по которой работает весь мир, мы ее с повестки дня не снимаем. После того, как наши банкиры будут готовы — мы к этому вопросу вернемся", - добавил министр.

По его словам, выходов из сложившейся ситуации несколько. Так, банки могут на аутсорсинг нанимать тех, кто им даст экспертную оценку уровня готовности объекта, а это значит, что появятся еще одни профессиональные игроки на рынке. Другим вариантом решения станет наем дополнительных людей в штат. В обоих случаях все процедуры отразятся на проценте проектного финансирования.

Государственная задача

Саму же реформу Владимир Якушев назвал одной из самых главных сейчас, но и одной из самых сложных. Основная ее цель - защитить деньги граждан. Но одновременно при этом, по словам министра, президент РФ Владимир Путин четко обозначил, что реформирование системы должно пройти таким образом, чтобы не уничтожить строительную отрасль.

"Дело в том, что поменялись совершенно правила игры, и в этом процессе появился новый профессиональный игрок в виде банков. Это серьезно усложнило процедуру строительства. Это удорожание, так как деньги заемные, и сложные бюрократические процедуры. Особенно это касается это небольших застройщиков, работающих в регионах", - пояснил свою точку зрения глава ведомства.

По его словам, закон, встукпивший в силу летом нынешнего года, удалось смягчить, и большое количество застройщиков получили возможность завершить работу по старым правилам — это решение было принято на площадке правительства. Есть компании, отметил министр, у которых нет обманутых дольщиков и хорошая репутация. Прежде у них не было необходимости прибегать к банковскуму кредитованию и они не имеют в своем штате специалистов, которые профессионально ведут диалоги с банкирами — реформа затронет и эту сферу.

Владимир Якушев также рассказал, что подобные встречи проводит в рамках всех своих поездок, однако, как правило, на них присутствуют также представители банков, работающих в регионе.

"Банки должны понимать, что реформа - это государственная задача и на них сейчас лежит такая же ответственность, как на органах власти и застройщиках. Банки должны разъяснять, проводить встречи, находиться в постоянном диалоге с застройщиками", - подчеркнул министр, добавив, что при возглавляемом им ведомстве на настоящий момент заработала конфликтная комиссия, куда любой застройщик из любого региона может обратиться в случае возникновения проблем.

Представитель правительства убежден, что необходима коммукникация между застройщиками, банками и властью. В противном случае могут быть потери в отрасли — кто-то из застройщиков не справится с ситуацией.

Присутствующий на совещании губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в свою очередь, сообщил, что нынешний год завершается для региона успешно — плановые показатели по нацпроектам, в том числе связанным с улучшением жилищных условий граждан, будут выполнены.

"Как будет развиваться ситуация дальше — будет зависеть от наших совместных усилий и от поддержки министерства строительства, на которую мы рассчитываем. Надеюсь, что мы выработаем соответствующие решения", - резюмировал губернатор.

Ранее сообщалось о том, что Глеб Никитин и Владимир Якушев вручили ключи обманутым дольщикам дома на ул. Родионова – Деловая в Нижнем Новгороде.

СПРАВКА:

Нижегородская область вместе со всей Россией с 1 июля 2019 года перешла на новый порядок финансирования строительства жилых домов. Вместо просуществовавшего около 15 лет долевого строительства внедряется единый механизм, призванный сохранить баланс между защитой дольщиков и необходимостью застройщику привлекать средства на строительство жилья — эскроу-счета. Теперь привлечение денежных средств граждан для долевого строительства жилья допускается только с их использованием. В этом случае посредником и гарантом сохранения средств между дольщиками и застройщиком выступает аккредитованный банк. Застройщик открывает в нем кредитную линию, а средства граждан хранятся на счету эскроу.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
28 Января