Экономика. Бизнес

Изменения в закон о самозанятых: Нижегородская область вошла в список регионов по взиманию НПД

Изменения в закон о самозанятых: Нижегородская область вошла в список регионов по взиманию НПДНижний Новгород. 15 декабря. НТА-Приволжье – Нижегородская область вошла в список регионов по взиманию налога на профессиональный доход (НПД). Документ опубликован 15 декабря 2019 года на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912150001?index=1&rangeSize=1).

Поправки в закон внес президент России Владимир Путин.

Изначально, в соответствии с законом, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%.

Уплата налогов осуществляется по упрощенной процедуре — для регистрации нужно скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы "Мой налог". Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа.

На данный момент закон действует в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

Налоговый эксперимент стартовал 1 января 2019 года и продлится 10 лет, до 31 декабря 2028 года.

Согласно поправкам, с 1 января 2020 года эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход распространяется  еще на 19 регионов: Санкт-Петербург, Волгоградскую Воронежскую, Ленинградскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ, республику Башкортостан, а также Нижегородскую область.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 Сентября