Экономика. Бизнес

Дума приняла бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год

Дума приняла бюджет Нижнего Новгорода на 2020 годНижний Новгород. 18 декабря. НТА-Приволжье — Дума приняла бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Как сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании Думы Нижнего Новгорода 18 декабря, депутаты приняли в двух чтениях бюджет города на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.

За его принятие проголосовали 35 присутствующих на заседании депутатов, против – один, двое воздержались. Один депутат не принимал участие в голосовании.

В частности, параметры главного финансового документа муниципалитета составили: доходы – почти 31,857 млрд рублей, расходы – чуть более 31,855 млрд рублей. В связи с присоединением к Нижнему Новгороду с 1 января 2020 года Новинского сельсовета Богородского района, доходная и расходная части бюджета города были увеличены на 210,2 млн рублей.  

Глава города Владимир Панов заявил, что увеличения доходной части бюджета удалось достичь за счет роста собственных доходов и перераспределения некоторых налогов с регионального уровня.

Согласно информации, объём межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов (федеральный, областной), в 2020 году запланирован в размере почти 15,737 млрд рублей.

Отмечается, что бюджет носит социальный характер, т. е. более 66% расходов (21,1 млрд рублей) предназначены на социальные нужды, 5,1 млрд рублей пойдут на транспорт и дорожное хозяйство, 2,7 млрд рублей - на общегосударственные вопросы, 1,5 млрд - на сферу ЖКХ.

"Самое главное – это социальная направленность бюджета города на 2020 год. 16 млрд рублей из городского бюджета с учетом субвенции из области будет направлено на образование. Это половина от всех расходов", – подчеркнул Владимир Панов.

Объём резервного фонда администрации Нижнего Новгорода на 2020 год утверждён в размере 100 млн рублей. На обслуживание муниципального долга заложено почти 964,873 тыс. рублей. Муниципальный долг запланирован в размере около 11,49 млн рублей.

Впервые за последние годы бюджет столицы Приволжья принят с профицитом. По прогнозам городского департамента финансов, в 2021 году размер профицита увеличится до 2,64 млн рублей, в 2022 году – 5,28 млн рублей.

"Для нас принципиальны даже не суммы, а сам факт выхода на профицит. Главное правильно расставить приоритеты и им следовать", - прокомментировал председатель комиссии Гордумы по бюджету Марк Фельдман.

Ранее аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Нижнего Новгорода на уровне А-(RU), прогноз "Стабильный", и облигаций города – на уровне А-(RU), что означает "умеренно высокий уровень кредитоспособности по сравнению с другими рейтингуемыми лицами, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в Российской Федерации". Стабильность кредитного рейтинга города специалисты АКРА связывают с эффективным управлением ликвидностью и сравнительно высокими показателями развития экономики.

Напомним, глава города Владимир Панов представил новый интернет-портал администрации города "Открытый бюджет города Нижнего Новгорода". На сайте бюджетнн.рф (или budgetnn.ru) размещены в виде понятной инфографики данные о доходах и расходах городского бюджета.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
30 Марта