Реклама
Экономика. Бизнес

Нижегородские аграрии ввели в сельхозоборот в 2019 году 20 тысяч га залежных земель

Нижний Новгород. 20 декабря. НТА-Приволжье – Нижегородские аграрии ввели в сельхозоборот в 2019 году 20 тысяч га залежных земель. Об этом сообщили в региональном минсельхозе.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил важность данной деятельности, поскольку она "направлена на увеличение производства сельхозпродукции".

"А это, прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности региона", - подчеркнул глава региона.

Губернатор сообщил, что с 2019 года для сельхозпредприятий, которые будут вовлекать в оборот ранее неиспользуемые земли, начали действовать два новых направления господдержки. По первому направлению предприятия смогут получить компенсацию части затрат на культуртехнические мероприятия, которые позволят привести земельные участки в надлежащее состояние для выращивания на них сельхозкультур. Второе направление предусмотрено для аграриев, которые введут в оборот 300 и более гектар земли. В этом случае им возместят 50% затрат на покупку высокопроизводительной техники -  тракторов, зерновых или кормоуборочных комбайнов.

Ряд сельхозорганизаций области уже смогли воспользоваться этими поддержками в текущем году. Так, например, ООО "Исток" Балахнинского района получило компенсацию затрат на расчистку сельхозземель в размере 3 млн рублей.

"В 2019 году нам удалось рекультивировать 200 га пашни. Затраты конечно большие, но мы получили хорошую поддержку, без которой сами не осилили бы эту работу, - отметил руководитель сельхозпредприятия "Исток" Владимир Гусев. – Мероприятия по вводу в оборот земель мы планируем продолжить, поскольку видим от них эффект. В этом году с этих земель мы уже получили неплохой урожай ячменя – около 30 центнеров с гектара".

Ранее сообщалось, 12 декабря 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал поручение главам МСУ в 2020 году провести инвентаризацию земель сельхозназначения, собственность на которые не разграничена, а также активизировать работу по оформлению права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и проведение муниципального земельного контроля.

Напомним, что по решению главы региона Глеба Никитина господдержка сельского хозяйства Нижегородской области в 2019 году была увеличена почти на 30 % за счет средств областного бюджета.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 Апреля 111