Экономика. Бизнес

"Фабрика процессов" для работников сельского хозяйства открылась в Нижегородской области

"Фабрика процессов" для работников сельского хозяйства открылась в Нижегородской областиНижний Новгород. 26 декабря. НТА-Приволжье — "Фабрика процессов" для работников сельского хозяйства открылась в Нижегородской области

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в регионе открылась первая "Фабрика процессов", на которой работников сельского хозяйства будут обучать навыкам бережливого производства.

"В регионе в рамках реализации нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" появилась учебная лаборатория, где работники предприятий АПК смогут обучаться инструментам и методам бережливого производства на сельхозпредприятиях", - сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что всего в 2019 году профессиональное обучение и дополнительное профессиональное обучение инструментам и методам бережливого производства получили 3265 сотрудников нижегородских предприятий-участников национального проекта. "Изначально мы ставили цель обучить 724 человека. То есть нам удалось в 4,5 раза перевыполнить этот показатель, что демонстрирует высокий интерес не только руководителей, но и рядовых сотрудников предприятий к бережливым проектам" - заявил Глеб Никитин.

"Фабрика процессов" открылась на базе Нижегородского регионального института экономики и развития АПК, её основная цель - сформировать у работников навыки выявления и устранения потерь на своих рабочих местах.
"Здесь можно на конкретных примерах понять суть инструментов бережливого производства. Учебная площадка моделирует реальный производственный процесс - приготовление кормов и кормление животных, каждому участнику отводятся определенные роли. Такой метод обучения через проведение тренингов позволяет в короткие сроки развить у персонала практические навыки применения инструментов бережливого производства, сформировать представления об эффективных методах организации работы на каждом рабочем месте предприятия АПК", - сообщили в объединенном проектном офисе правительства Нижегородской области и госкорпорации "Росатом".

Обучение состоит из лекций и групповых обсуждений теории бережливого производства, тренингов и тематических упражнений, практики по освоению инструментов построения и совершенствования потока ценностей. Оно рассчитано и на сотрудников предприятий, и на студентов.

Как сообщили в проектном офисе, применение бережливых технологий на предприятиях позволяет вдвое сокращать потери времени сотрудников и на 10-30% увеличивать производительность труда. Так, например, в ООО "Племзавод им. Ленина" в результате реализации проектов по внедрению бережливых технологий запасы на складах готовой продукции снизились до 40%, объем продаж увеличился на 12%, что позволило повысить среднюю зарплату сотрудников предприятия. На "Павловской птицефабрике" производительность линии изготовления продукции повысилась на 108%.

Напомним, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где началась работа по нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости". В частности, с начала 2018 года по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в регионе стартовал совместный проект правительства региона и госкорпорации "Росатом" "Эффективная губерния" по внедрению бережливых технологий в промышленности и других сферах для повышения производительности труда.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, "12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы"

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
30 Марта