Экономика. Бизнес

Шесть инновационно-консультационных центров открылись в Нижегородской области для тиражирования бережливых практик в АПК

Нижний Новгород. 26 декабря. НТА-Приволжье – ИКЦ АПК оказывают услуги агропредприятиям в Нижнем Новгороде, Семенове, Шахунье, Княгинино, Сергаче и Арзамасе. Об этом сообщили в региональном минсельхозе.

Как отметили в ведомстве, в центрах для предприятий АПК проводят консультирование и обучение по внедрению инновационных технологий, распространению новых культур и современных видов деятельности в аграрном секторе. Специалисты центров оказывают поддержку по разработке и сопровождению инвестиционных проектов, помощь в организации товарных бирж, аукционов и выставок сельхозпродукции, предоставление услуг в сфере консалтинга и обучение персонала по разным направлениям.

Одной из основных задач работы ИКЦ АПК региона является тиражирование практик по внедрению технологий бережливого производства в сфере АПК Нижегородской области в рамках национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Для этого на базе инновационно-консультационных центров создаются центры компетенций по повышению производительности труда в сельском хозяйстве, при поддержке которых совместно с объединенным проектным офисом правительства Нижегородской области и госкорпорации "Росатом" проводится обучение специалистов, сопровождение проектов и создание образцов эффективного производства.

При поддержке Семеновского ИКЦ первые проекты уже открыты в северных районах области на двух предприятиях.

Так, на животноводческой ферме "Ильино-Заборское" Семеновского района открыли проект по оптимизации приготовления и раздачи корма. Для этого в хозяйстве ввели чек-лист качества комбикорма, систематизировали раздачу кормосмеси по циклам и составили новый график кормления животных, что позволило контролировать рецептуру комбикорма и расхода кормовых добавок.

Несмотря на то, что проект стартовал в сентябре, результаты от его реализации видны уже сегодня: продуктивность коров увеличилась до 30 кг в день на 1 корову. В будущем на предприятии планируют усовершенствовать с помощью бережливых технологий процесс заготовки кормов.

В хозяйстве "Минеево" Уренского района реализуется проект по повышению продуктивности молочного стада. В хозяйстве были разработаны стандарты по технологии доения коров, промывке доильного оборудования, введен чек-лист по осмотру животных и контролю показателей качества молока. Благодаря бережливым процессам на сельхозпредприятии планируют не только увеличить качество молока со 2 до высшего сорта, но и вдвое увеличить выручку.

Напомним, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где началась работа по нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости". В частности, с начала 2018 года по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в регионе стартовал совместный проект правительства региона и госкорпорации "Росатом" "Эффективная губерния" по внедрению бережливых технологий в промышленности и других сферах для повышения производительности труда.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь их надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, "12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы".

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
14 Июля