Экономика. Бизнес

Птицефабрика "Ясенецкая" в Нижегородской области оштрафована на 15 млн рублей за загрязнение почвы

Нижний Новгород. 30 декабря. НТА-Приволжье – Птицефабрика "Ясенецкая" в Нижегородской области оштрафована на 15 млн рублей за загрязнение почвы.

Как сообщает управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, на основании коллективного обращения жителей Ворсмы Павловского района и по согласованию с региональной межрайонной природоохранной прокуратурой ведомством была проведена внеплановая выездная проверка птицефабрики "Ясенецкая".

Согласно информации, в ходе проверки обнаружен склад куриного помета на открытой почве, без подстилки в двух курганах, ориентировочно на площади 1,65 га.

В результате произошедшего птицефабрика "Ясенецкая" была признана виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.8.6 КоАП  РФ ("Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами и иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами  и отходами производства и потребления").

Согласно информации, санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 40 тыс. рублей. Помимо этого, при проведении проверки были отобраны образцы почвы и переданы в ФГБУ "Нижегородский референтный центр "Россельхознадзора" для проведения исследования почвенных образцов на определение химико-токсилогических показателей. Эксперт заключил, что при проведении исследования почвенных образцов было выявлено повышенное содержание в почве нитратов и цинка.

В связи с этим птицефабрике предъявлен иск. Размер вреда, причиненного почвам в результате загрязнения земельного участка, общей площадью 16,5 тыс кв.м,  с учетом выявленной площади загрязнения нитратами и цинком составил 15,8 млн рублей, из них, 3,3 млн рублей - ущерб от загрязнения нитратами и 12,4 млн рублей - ущерб от загрязнения цинком.

В адрес предприятия направлена претензия о добровольной оплате вреда с приложением соответствующего расчета. Однако, уточнили в ведомстве, ответа на претензию не поступало, что и явилось основанием для обращения в суд с иском о возмещении вреда окружающей среде.

24 декабря нынешнего года в ведомство поступило решение арбитражного суда о взыскании с птицефабрики названной суммы.

Ранее сообщалось о том, что руководитель компании за загрязнение радиоактивными отходами почвы в Нижнем Новгороде оштрафован на 100 тыс. рублей.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
02 Апреля