Реклама
Экономика. Бизнес

Депутат Гордумы Евгений Сабашников предложил рассмотреть вопрос о монополизации школьного питания в Нижнем Новгороде ЕЦМЗ

Депутат Гордумы Евгений Сабашников предложил рассмотреть вопрос о монополизации школьного питания в Нижнем Новгороде ЕЦМЗ Нижний Новгород. 14 января. НТА-Приволжье – Депутат гордумы Евгений Сабашников предложил рассмотреть вопрос о монополизации школьного питания в Нижнем Новгороде ЕЦМЗ.

Как сообщил "НТА-Приволжье" в ходе телефонного разговора депутат Думы Нижнего Новгорода Евгений Сабашников, им разработан проект решения, направленного на возрождение конкуренции в сфере закупок школьного питания.

"Школьное питание в Нижнем Новгороде - это 167 школ и многие тысячи детей. Как и на всяком рынке, здесь должна присутствовать конкуренция, ведь это залог качества и низкой цены. Монополия — это, наоборот, застой", - пояснил свою позицию депутат, добавив, что раньше в городе было множество вариантов для выбора питания в школах.

Речь, по его словам, идет о ТД "Народный", ООО "Саюс", индивидуальном предпринимателе Лукьянове и других. В настоящий момент остались лишь два игрока — ТД "Народный" и ЕЦМЗ. Причем, убежден депутат, в первом случае качество питания гораздо лучше.

Евгений Сабашников отметил, что директора многих школ с радостью бы заключили контракт с ТД "Народный", однако этого им якобы не позволяет администрация города. Также было издано постановление о передаче всех школьных столовых Нижнего Новгорода ЕЦМЗ, которое депутат предлагает отменить.

"Качество питания ухудшится, кроме того, я считаю, сам процесс носит незаконный характер, нарушает антимонопольное законодательство. Чем больше игроков на этом рынке - тем лучше, нужно создать настоящую конкурентную среду", - добавил Евгений Сабашников.

Ожидается, что проект постановления будет рассмотрен на профильной комиссии Думы Нижнего Новгорода 23 января и в перспективе на думском заседании 29 января.

"Целью внесения данного вопроса является необходимость корректировки ситуации со школьным питанием, наделение директоров школ не только ответственностью, но и реальными возможностями по принятию решений, преодоление тенденций монополизации рынка услуг по организации питания в школах", - говорится в пояснительной записке к проекту решения.

В ходе телефонного разговора Евгений Сабашников также подчеркнул, что будет настаивать на проверке деятельности ЕЦМЗ контрольно-счетной палатой и привлечении внимания губернатора Нижегородской области Глеба Никитина к вопросу изыскания возможности модернизации школьных столовых за счет федеральных средств, поступающих по нацпроектам.

Ранее сообщалось о том, что  суд отклонил кассацию администрации Нижнего Новгорода в споре с ФАС России по отбору поставщика питания для школ.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба Российской федерации потребовала аннулирования итогов конкурса по выбору организатора питания в нижегородских школах в ноябре минувшего года.

Ранее также сообщалось, что на участие в конкурсе по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Нижнего Новгорода было подано четыре заявки. Победителем конкурса признано муниципальное предприятие города Нижнего Новгорода "Единый центр муниципального заказа".

Наталья Цуканова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
18 Января 111