Реклама
Экономика. Бизнес

Свыше 5 млрд рублей будет направлено в 2020 году на развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области

Свыше 5 млрд рублей будет направлено в 2020 году на развитие агропромышленного комплекса Нижегородской областиНижний Новгород. 21 января. НТА-Приволжье – Свыше 5 млрд рублей будет направлено в 2020 году на развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области.

Как заявил в ходе заседания комитета Законодательного собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу министр сельского хозяйства региона Николай Денисов, бюджетом ближайших трех лет на реализацию государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области" в нынешнем году предусмотрено 5,1 млрд рублей.

Начинающим фермерам везде дорога

Министр отметил, что непосредственно на сельскохозяйственных товаропроизводителей и компаний, работающих в сфере АПК, будет направлено 4,2 млрд рублей. Эти деньги пойдут как компенсирующая субсидия на поддержку собственного производства молока, племенного животноводства, семеноводства, сельхозстрахования, а также будут направлены в научные и образовательные организации.

Кроме того, в форме субсидий средства будут направлены на закладку и уход за многолетними расстениями, производство льноволокна и пеньковолокна, грантовую поддержку начинающих фермеров, семейных ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, на возмещение части процентной ставки по кредитам.

Поддержка государственных программ

Из названной суммы 65 млн рублей пойдут на реализацию мероприятий по развитию мелиорации, 89,3 млн рублей - на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам, полученным организациями АПК до 2017 года.

Также 194,1 млн рублей пойдет на реализацию мероприятий госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий", 53,3 млн рублей на реализацию федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации".

Помимо этого, деньги пойдут на софинансирование расходов федерального бюджета. Речь идет о развитии молочного и мясного скотоводства (364,5 млн. рублей), программе льготного кредитования (432 млн рублей), техническом переоснащении, в том числе льносеющих организаций (187,7 млн рублей), поддержке овощеводства защищенного грунта (24,5 млн. рублей), кадрового потенциала (42,2 млн рублей).

В целом же, как отметил Николай Денисов, расходы областного бюджета на поддержку организаций АПК в 2020 году увеличены на 153,5 млн рублей к первоначально утвержденному уровню финансирования 2019 года.

"Депутаты всегда напряженно работают совместно с министерством сельского хозяйства, чтобы максимальным образом увеличить меры поддержки реального сектора сельскохозяйственной экономики региона. Это по итогам 2019 года выразилось в том, что у нас, впервые, пожалуй, за несколько последних лет произошел реальный рост производства сельхозпродукции на всех направлениях, который составил порядка 15% в действенном выражении и порядка 5% в натуральном выражении, в виде сельхозпродукции", - отметил председатель комитета по агропромышленному комплексу ЗС НО Игорь Тюрин в ходе общения с журналистами.

Ранее сообщалось о том, что Нижегородская область увеличила экспорт продукции АПК на 12,3% в январе-ноябре 2019 года.

Наталья Цуканова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
27 Февраля 111