Реклама
Экономика. Бизнес

Объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области за 2019 год превысил прогнозные значения

Нижний Новгород. 14 февраля. НТА-Приволжье – Объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области за 2019 год превысил прогнозные значения.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, объем несырьевого неэнергетического экспорта региона за 2019 год превысил прогнозные значения.  

Соответствующее заявление сделал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который отметил, что в нацпроекте "Международная кооперация и экспорт" прогнозное значение показателя по объему экспорта региона в целом на 2019 год составляло 4 млрд 85 млн долларов, что совпало с фактическим значением этого показателя по итогам 2019 года.

"Что касается несырьевого неэнергетического экспорта, то здесь прогнозные значения были превышены:  всего предприятия региона экспортировали продукцию на сумму 3 млрд 3 млн долл США. По этому показателю мы на 2 месте в ПФО и на 15 по России", - добавил Глеб Никитин, подчеркнув, что нижегородские предприятия получают комплексные меры поддержки в рамках нацпроектов. Речь идет о бесплатных обучающих курсах для начинающих экспортеров, программах акселерации предприятий, льготных кредитах и компенсации транспортных расходов. Все эти меры аккумулированы в Центре развития экспорта Нижегородской области, который оказывает поддержку начинающим и действующим экспортерам.

В региональном минпроме рассказали, что Центр организовывает бизнес-миссии, участие в международных выставках, образовательные программы для малых и средних предприятий —  экспортеров, проводит маркетинговые исследования, помогает с поиском партнеров, оказывает услуги перевода на иностранные языки технической документации и сайтов компаний, а также по составлению и проверке договоров. Всего при содействии Центра экспорта по итогам минувшего года было заключено 97 экспортных контрактов на общую сумму более 19 млн. долларов США.

По информации ведомства, основными группами экспортируемых товаров в стали топливо, руды, механическое оборудование и техника, изделия из черных металлов, автотехника, пластмассы, электрические устройства, масла и жиры, продукты органической химии, бумага и картон.

Что же касается несырьевого неэнергитического экспорта — здесь востребованы механическое оборудование и техника, компьютеры, подсолнечное масло, трубы большого диаметра, стальные трубы, термическое оборудование, газетная бумага, оборудование для ядерных реакторов, грузовые автомобили, конструкции из черных металлов, книги, лекарства, информационные носители и др.

"В 2019 году появились и новые экспортные товары, которые Нижегородская область впервые поставила на международные рынки: каучук, катализаторы на основе драгметаллов на носителях, ядерные реакторы, проволока из алюминия, калийные удобрения, сидр, подъемные механизмы, мороженые печень, икра и молоки рыб. Мы рассчитываем, что в 2020 году, благодаря нацпроектам, нам удастся не только увеличить объемы поставок, но и расширить ассортиментный список экспортных товаров", - сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт". В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь их надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

Также сообщалось о том, что экспорт нижегородской продукции в Боснию и Герцеговину вырос на 38%. Об этом сообщили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области.


Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
04 Апреля 111