Реклама
Экономика. Бизнес

Игорь Носов представил нижегородский проект инициативного бюджетирования в Совете Федерации

Нижний Новгород. 18 февраля. НТА-Приволжье — Игорь Носов представил нижегородский проект инициативного бюджетирования в Совете Федерации.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, заместитель главы региона Игорь Носов представил проект инициативного бюджетирования "Вам решать" на совещании в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Согласно информации, совещание на тему "Нормативно-правовое регулирование инициативного бюджетирования" состоялось в Москве 18 февраля. Среди лучших российских практик был представлен и нижегородский проект "Вам решать", инициированный главой региона Глебом Никитиным. В 2019 году муниципалитеты представили более 200 проектов, из которых по итогам выбора жителей в этом году будут реализованы 89. В региональном бюджете на 2020 год на финансирование проектов-победителей заложено 900 млн рублей.

"Для жителей важно участвовать в распределении средств, важно самостоятельно принимать решение о том, как будет развиваться их город, район, регион. В январе право нижегородцев на распределение бюджета закреплено в главном законе региона – Уставе области. В свою очередь, как я уже отмечал, реализация принципов "народного" бюджетирования на федеральном уровне будет иметь серьезное значение для развития и местного самоуправления, и регионов в целом", - подчеркнул Глеб Никитин.  

Игорь Носов отметил, что в рамках развития проекта "Вам решать" в 2020 году планируется выносить на голосование проекты, непосредственно предложенные жителями.
Замглавы Нижегородской области также обратил внимание, что вопрос развития инициативного бюджетирования рассматривается на уровне подгруппы  "Цифровые технологии управления бюджетом" рабочей группы "Коммуникация, связь, цифровая экономика" Государственного совета Российской Федерации. Так, подгруппа, в частности, считает целесообразным установить минимальную долю бюджета, распределяемого на основе прямого голосования граждан.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости повышать роль инициативного бюджетирования в стране.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
02 Апреля 111