Реклама
Экономика. Бизнес

Депутаты Думы Нижнего Новгорода рекомендовали КУГИ ускорить процесс завершения инвестконтрактов

Нижний Новгород. 20 февраля. НТА-Приволжье – Депутаты Думы Нижнего Новгорода рекомендовали КУГИ ускорить процесс завершения инвестконтрактов.

Как сообщает управление Думы Нижнего Новгорода по связям с общественностью и СМИ, депутаты городской Думы на заседании постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям 20 февраля 2020 года обсудили, в какой стадии находится процесс исполнения обязательств по инвестиционным контрактам на проведение реконструкции, капитального ремонта муниципальных зданий и помещений.

Как сообщила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Светлана Помпаева, в работе находятся 11 действующих инвестконтрактов. На одном объекте еще продолжается строительство, еще по одному контракту прорабатывается вопрос о расторжении в связи с нарушением условий. По трем объектам работы завершены, но распределение долей идет в судебном порядке. По 6 контрактам происходит распределение долей в соответствии с новым порядком завершения инвестконтрактов.

По словам Светланы Помпаевой, процесс подтверждения объемов вложенных средств при самом благоприятном сценарии занимает 60 дней. Постоянная комиссия рекомендовала КУГИ и ЗР уже сейчас провести конкурсную процедуру по выбору подрядчика на проведение оценочных работ, чтобы сэкономить время инвесторов.

Заместитель председателя городской Думы Ольга Балакина считает, что новая процедура завершения инвестконтрактов может негативно отразиться на инвестиционном климате города.

"Мы постоянно говорим о том, что нам нужно планировать мероприятия по поддержке нашего бизнеса. А получается, что теперь предприниматели вынуждены завершать инвестпроект по изменившимся правилам. Инвестор, когда заключает контракт, рассчитывает, что как минимум 50 процентов будет в его собственности. Но мне представляется, что ни одного контракта с таким распределением долей не будет", – отметила она.

Герман Карачевский добавил, что, закрывая инвестконтракт, инвестор в течение пяти-шести месяцев не имеет возможности воспользоваться построенным объектом, но обязан платить арендную плату.

"В качестве положительного момента можно отметить, что процесс сдвинулся с мертвой точки, потому что ранее был мораторий на исполнение инвестконтрактов. Предприниматели оказались в правовом вакууме и несли только расходы, связанные с арендой. Сейчас в практической плоскости посмотрим, работает новый порядок исполнения инвестконтрактов или нет, – прокомментировал по итогам председатель комиссии Кирилл Лазорин. – По каждому объекту была предварительная стоимость вложений в объект, которая была утверждена департаментом строительства. Но по факту экспертиза может зафиксировать изменение вложенных средств. Либо часть контрактов будет исполнена по соглашению сторон, либо через судебное решение".

СПРАВКА:

18 сентября 2019 года городская Дума Нижнего Новгорода утвердила Порядок заключения и реализации инвестиционных контрактов на проведение реконструкции, капитального ремонта муниципальных зданий и помещений, разработанный администрацией города. Согласно ему, окончательное распределение долей происходит на основании документов, подтверждающих объемы вложенных инвестиций. МКУ "Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода") готовит заключение о соответствии объемов фактически выполненных работ на объекте инвестирования представленным инвестором документам, а департамент экономического развития и закупок – заключение о соответствии расценок, применяемых в сметной документации, действующей сметно-нормативной базе. Затем КУГИ и ЗР заказывает отчет об оценке рыночной стоимости выполненных работ, услуг и материалов. Окончательное распределение долей в праве общей долевой собственности сторон на объект инвестирования оформляется правовым актом администрации города Нижнего Новгорода.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
28 Марта 111