Экономика. Бизнес

Сезон зарыбления водоёмов открыт в Нижегородской области

фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 9 апреля. НТА-Приволжье — Сезон зарыбления водоёмов открыт в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в регионе стартовал сезон зарыбления водоёмов.

"Несмотря на сложившуюся ситуацию, рыбная отрасль продолжает свою работу, чтобы обеспечить нижегородцев важной для здоровья продукцией", - прокомментировал руководитель областного комитета госохотнадзора Николай Бондаренко.

Согласно информации, с апреля в регионе утверждён новый порядок предоставления субсидий из областного бюджета. В частности, теперь компенсация будет производиться ежеквартально на 1 кг. реализованной продукции товарной аквакультуры, а не путем возмещения 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал. Выплата субсидий планируется со второго квартала 2020 года.

Предполагается, что выполнение всех предусмотренных программой мероприятий к концу 2022 года позволит увеличить производство товарной рыбы до 766 тонн в год, что обеспечит большую доступность рыбной продукции местного производства покупателям.

Руководитель комитета госохотнадзора отметил, что в прошлом году в регионе увеличилось производство рыбы на 54 тонны, до 684 тонн (в 2018 году — 630 тонн). Рост объёмов специалисты связывают с реализацией программы "Развитие товарной аквакультуры".

Напомним, в 2018 году губернатор Глеб Никитин инициировал программу "Развитие товарной аквакультуры", в рамках которой из средств областного бюджета предоставляются субсидии рыбохозяйственным предприятиям. В 2020 году запланировано 20,6 млн. рублей на выплату субсидии.

Ранее сообщалось, что меры поддержки нижегородских рыбхозов будут расширены.

СПРАВКА
В настоящее время в регионе работают 25 рыбоводных хозяйств: 11 на прудах общей площадью около 1 тыс. га, 10 пастбищных на 12 рыбоводных участках общей площадью 550 га, четыре индустриальных хозяйства с установками замкнутого водоснабжения.

Зарыбление водоёма – процесс заселения мальков, сеголеток, годовиков или взрослых особей рыбы с целью разведения товарной рыбы, нормализации экосистемы пруда,а также для рыбалки и с декоративной целью.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 Августа