Реклама
Экономика. Бизнес

Правительство Нижегородской области направило обращение в минэкономразвития РФ о включении отрасли НХП в перечень наиболее пострадавших от пандемии

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 17 апреля. НТА-Приволжье – Правительство Нижегородской области направило обращение в минэкономразвития РФ о включении отрасли НХП в перечень наиболее пострадавших от пандемии.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в проектном офисе Стратегии развития Нижегородской области 16 апреля прошло онлайн-совещание, на котором обсуждали меры поддержки региональных предприятий народных художественных промыслов (НХП) в период пандемии.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя  правительства Нижегородской области Олег Беркович, заместитель губернатора Андрей Саносян, директор департамента развития туризма и НХП Нижегородской области Сергей Яковлев и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Павел Солодкий.

К видеоконференции подключились около 30  представителей предприятий НХП, а также главы региональных надзорных ведомств.

Андрей Саносян рассказал, что по инициативе регионального правительства отрасль НХП могут включить в перечень наиболее пострадавших от пандемии.

"От имени правительства Нижегородской области мы направили обращение в Минэкономразвития РФ о включении отрасли народных художественных промыслов в перечень наиболее пострадавших от последствий пандемии. Это первоочередная задача, которая позволит существенно расширить меры поддержки этой категории бизнеса. После включения предприятий НХП в перечень наиболее пострадавших отраслей они смогут воспользоваться субсидиями по расходам на выплату зарплат, коммунальным платежам", – отметил Андрей Саносян.

По славам замгубернатора,  целый ряд мер поддержки предусмотрен и на федеральном уровне: отсрочки по погашению кредитов до шести месяцев, с последующей реструктуризацией сроком до года. "Сейчас для малого и среднего бизнеса, независимо от сферы деятельности, есть отсрочка до 10 месяцев на выплату основного долга и процентов по уже действующим кредитам", – добавил Андрей Саносян.

"На сегодняшний день почти все региональные предприятия народных промыслов остановлены. В том числе простаивают такие крупнейшие предприятия НХП, как "Хохломская роспись" и "Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова". Это наше национальное достояние, поэтому по каждому предприятию будет проведена точечная работа по разработке мер поддержки. Необходимо продумать госзаказы, которые смогли бы обеспечить загрузкой предприятия. Например, разрабатывается возможность вовлечения предприятий НХП в создание символа-подарка "За победу над коронавирусной инфекцией". Планируется, что данная продукция будет вручаться медицинским работникам и волонтерам, которые каждый день, рискуя собой, работают в условиях распространения инфекции", – рассказал Сергей Яковлев.

По его словам, онлайн-встречи с предприятиями НХП будут проводиться на регулярной основе раз в две недели.

Следует отметить, что свои идеи антикризисных решений представители бизнеса могут оставить на официальном сайте Стратегии развития Нижегородской области. Здесь размещено всплывающее окно для рекомендаций и идей. Также нижегородские предприниматели могут сообщить о связанных с коронавирусом проблемах, оставив заявку на портале мойбизнес52.рф, где с 18 марта заработала отдельная кнопка: "Обращение, связанное с коронавирусом". Кроме того, действует горячая линия "Мой бизнес" 8−800−301−29−94 и дополнительный номер телефона: +7 951 911 7002, по которому в viber-чате представители бизнеса могут получить оперативную консультацию.

Напомним также, что по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина региональное правительство разработало план поддержки реального сектора экономики.

Ранее сообщалось, что в начале ноября 2019 года в регионе в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" открылся центр профессиональных консультаций "Мой бизнес".



Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 Июля 111