Экономика. Бизнес

Социальные контракты заключены с 65 нижегородскими предпринимателями

Нижний Новгород. 8 мая. НТА-Приволжье – Министерство социальной политики и районные управления соцзащиты заключили 65 социальных контрактов с индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами, деятельность которых вынужденно приостановлена в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Такая мера поддержки внедрена по инициативе правительства Нижегородской области.

Как сообщает региональное министерство социальной политики, по социальному контракту самозанятые граждане, не имеющие наемных работников, и индивидуальные предприниматели могут получить денежные средства в размере 11 248 рублей в месяц на первоочередные нужды, такие как покупка продуктов, оплата ЖКХ и другие, при условии, что за предшествующие 3 месяца среднедушевой доход на члена семьи был ниже величины прожиточного минимума.

"По состоянию на 8 мая 2020 года поступило 411 заявлений, по которым планируется заключить социальные контракты в текущем месяце. На сегодняшний день уже заключено 65 социальных контрактов на общую сумму более 731 тысячи рублей", - отметил министр социальной политики Нижегородской области Алексей Исаев.

Он подчеркнул, что для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан существенно упрощена процедура получения денежных средств на основании социального контракта, сокращен перечень необходимых документов, минимизировано личное взаимодействие.

"Министерство организовало ежедневный мониторинг ситуации. Методическое сопровождение при предоставлении такой меры поддержки оказывают управления службы занятости населения. Граждане могут получить консультации специалистов. К числу муниципальных образований, где граждане наиболее активно пользуются возможностью заключения социальных контрактов, относится Арзамас", - добавил Алексей Исаев.

Мэр Арзамаса Александр Щелоков совместно с управлением социальной защиты проанализировал содержание обращений граждан в период действия режима самоизоляции и высоко оценил потенциал социального контракта как адресной, прямой помощи пострадавшим от пандемии категориям граждан.

"Нам было важно, с одной стороны, широко рассказать о такой мере поддержке, как социальный контракт, а с другой, точечно, индивидуально помогать людям. Мы для себя приняли решение в ежедневном режиме отрабатывать каждое обращение в социальных сетях на эту тему, разъяснять горожанам, как можно получить помощь. Мне кажется, нам удалось преодолеть недоверие и убедить людей, что в трудной жизненной ситуации, вынужденном простое из-за эпидемии они не одни. Как результат - пятая часть всех соцконтрактов с индивидуальными предпринимателями региона заключена именно в Арзамасе. Считаю, что мы удачно реализовали принцип адресности, а индивидуальная работа с каждым принесла свои плоды", - рассказал Александр Щелоков.

Министерство социальной политики Нижегородской области разработало Памятку о порядке заключения социальных контрактов с ИП и самозанятыми, которая размещена на официальном сайте: https://minsocium.ru/, а также на сайтах ГКУ НО "Управление социальной защиты населения" (УСЗН).

В разделах "Предварительная запись на прием для оформления мер социальной поддержки" на этих ресурсах добавлена тема обращения "Социальные контракты".
      
Напомним, постановлением правительства Нижегородской области от 22 апреля 2020 года, по поручению губернатора Глеба Никитина, в регионе введены меры социальной поддержки для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, деятельность которых вынужденно приостановлена.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 Августа