Реклама
Экономика. Бизнес

Нижегородское УФАС не исключает картельного сговора при повышении цен на лимоны

Photo by Han Lahandoe on UnsplashНижний Новгород. 15 мая. НТА-Приволжье — Нижегородское УФАС не исключает картельного сговора при повышении цен на лимоны.

Нижегородское УФАС провело внеплановую выездную проверку нижегородского поставщика лимонов в торговые сети

Как сообщает пресс-служба Нижегородского УФАС, 30 апреля совместно с ОЭБ и ПК УМВД России по Нижнему Новгороду проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО "Сантол", связанная с повышением цен на лимоны.

Согласно информации, по состоянию на 13 мая 2020 в торговых сетях областного центра минимальная цена на лимоны составляет 199,99 руб/кг, максимальная 399,9 руб/кг., что по оценке специалистов, является приемлемым уровнем, учитывая повышение отпускных цен импортёрами.

Однако Нижегородское УФАС России не исключает, что зафиксированный в конце марта-начале апреля резкий рост цен на лимоны может быть результатом картельного сговора.

Полученные в ходе проверки материалы будут проанализированы на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и принятия соответствующих мер.

В антимонопольном ведомстве напоминают, что на весенний рост стоимости лимонов одновременно повлиял целый ряд факторов: сокращение экспорта продукта до 41% и увеличение цены импортерами до 57,7%. Усугублялась ситуация распространением недостоверной информации о его лечебных свойствах в отношении COVID-19.

По мнению ФАС России, резерв для снижения цен на лимоны существует. В частности, помимо взвешенной ценовой политики торговых сетей, этому также должны способствовать новые экспортные поставки, в том числе из Аргентины.

Ранее сообщалось, что, по оценке специалистов Волго-Вятского ГУ Банка России, колебание курса рубля с начала этого года оказало влияние на увеличение роста цен на импортные фрукты: лимоны, апельсины, виноград.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 Июля 111