Реклама
Экономика. Бизнес

Нижегородские компании начали получать кредиты под 2% на выплату зарплат

Нижний Новгород. 4 июня. НТА-Приволжье – Нижегородские компании начали получать кредиты под 2% на выплату зарплат.

Как сообщил губернатор Глеб Никитин, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где бизнес уже получил выплаты по этой госпрограмме.

Глава региона отметил, что по условиям программы вся сумма кредита и процентов будет погашена государством, если предприниматель сохранит не менее 90% сотрудников до апреля 2021 года.

"По сути, компании получат безвозмездную финансовую помощь. При этом важно сохранить трудовой коллектив. Главная задача госпрограммы – именно поддержка занятости, чтобы люди не потеряли работу и доходы", - подчеркнул Глеб Никитин.

"Мы активно сотрудничаем с региональными банками – участниками программы, анализируем ситуацию с предоставлением нижегородскому бизнесу господдержки через кредитные организации, обсуждаем с банками возникающие трудности. Благодаря такому взаимодействию нам удалось запустить в Нижегородской области программу кредитования под 2% раньше, чем в других регионах. Наши региональные компании уже начали получать выплаты", - отметил губернатор.

Глеб Никитин добавил, что, если компания сохранит не менее 80% сотрудников до апреля 2021 года, то государство погасит половину суммы кредита и процентов.

"На сегодня по госпрограмме в Нижегородской области уже выдано кредитов более чем на 70 млн рублей – и это только за первые три дня работы программы. Прием заявок от бизнеса продолжится до 1 ноября 2020 года", - сообщил глава региона.

Принять участие в программе могут социально ориентированные НКО, компании из перечня наиболее пострадавших отраслей. Кроме того, участвовать могут предприятия из нового перечня отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности. По условиям программы, банки учитывают и основные, и дополнительные ОКВЭД. Перечни указаны в постановлении правительства РФ №434, условия кредитования утверждены постановлением правительства РФ № 696 от 16 мая 2020 года.

О своем участии в программе уже объявили Сбербанк, ВТБ, МСП-банк.

"Преимуществом программы кредитования под 2% стал расширенный перечень видов деятельности, которые соответствуют условиям программы, - сообщил управляющий Нижегородским отделением Сбербанка Сергей Алимов. - Изменились и цели кредита – не только на зарплату, но и на пополнение оборотных средств, а также на инвестиционные цели. Важно, что в расширенный перечень видов деятельности вошли предприятия социальной сферы, связанные с образовательными услугами для взрослых и детей, предприятия сферы здравоохранения и спорта, а также социальных услуг".

Среди первых участников программы кредитования под 2% - нижегородская группа компаний "Березка" (предприятия в сфере общественного питания). Сумма кредита составила 1 млн рублей, срок – 1 год.

"Группой компаний "Березка" заемные средства будут использованы на выплату зарплаты сотрудникам, - рассказала руководитель проектов ГК "Березка" Марина Ладыгина. - Подобные программы помогут нам с наименьшими потерями двигаться вперед и развивать свой бизнес".  

Сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и число полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. При необходимости программой предусмотрена возможность пролонгации при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании. Максимальный срок кредита — до 30 июня 2021 года, а при списании долга — до 1 апреля 2021 года.

Ранее сообщалось, что центр "Мой бизнес", открывшийся в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", сейчас работает в дистанционном режиме. Предприниматели могут оставить обращение на портале: мойбизнес52.рф или позвонить на горячую линию: 8-800-301-29-94 (ежедневно с 9.00 до 18.00). С 18 марта 2020 года на портале заработала отдельная кнопка: "Обращение, связанное с коронавирусом".

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 Июля 111