Экономика. Бизнес

"Семеновскую матрешку" теперь могут производить только в Нижегородской области

"Семеновскую матрешку" теперь могут производить только в Нижегородской областиНижний Новгород. 16 июня. НТА-Приволжье – Известный российский бренд "Семеновская матрешка" получил государственную регистрацию в качестве наименования места происхождения товара (НМПТ).

Теперь так может называться только матрешка, изготовленная в Семеновском городском округе Нижегородской области. Как сообщили в пресс-службе регионального кабмина, исключительное право на использование бренда получило ООО "Торговый Дом Семеновская роспись".

"Получение свидетельства о государственной регистрации НМПТ – важное событие не только для предприятия, но и для Нижегородской области в целом. Продвижение бренда будет способствовать повышению узнаваемости Семенова, его имиджа как одного из главных центров народных художественных промыслов России", – пояснил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

История деревянной токарной игрушки, ставшей настоящим символом России, насчитывает более сотни лет. Кустари Семеновского уезда – сначала деревни Мериново, а затем и города Семенова – стремились придать куколке особый, праздничный вид и выделить ее среди прочих игрушек. Семеновскую матрешку и сегодня можно отличить по нарядному фартуку с яркими красными цветами и насыщенной зеленью, темным волосам, красочному платочку.

Оригинальные сувениры пользуются огромной популярностью не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

"Семеновская матрешка – это наша гордость, наша история. Надеемся, что регистрация в Роспатенте в определенной степени защитит нашу школу и даст новые возможности для развития", – отметил директор ООО "Торговый Дом Семеновская роспись" Олег Коротков.

"Задача НМПТ – подчеркнуть связь между особыми качествами, свойствами товара и местом производства, – поясняет патентный поверенный РФ, директор патентно-правовой фирмы "Петухов и Партнеры" Илья Петухов. – Покупая матрешку с надписью "семеновская" на этикетке, потребитель будет уверен, что это настоящий сувенир, произведенный на территории бытования промысла, в традиционной манере росписи. Для предприятия это возможность выгодно выделить свой товар, а главное - обеспечить ему правовую охрану. В случае выявления на рынке контрафакта правообладатель будет вправе требовать его изъятия из оборота, а также компенсации за нанесенный материальный ущерб".

"Для Нижегородской области предприятия народных художественных промыслов имеют особое значение. Это важная часть нашей культуры и истории, которую мы обязаны сохранить для будущих поколений", - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

СПРАВКА:

Наименование места происхождения товара (НМПТ) ─ традиционно один из самых малочисленных в России объектов интеллектуальной собственности. Всего в нашей стране на данный момент зарегистрировано около 240 НМПТ. В Нижегородской области в качестве НМПТ в сфере народных художественных промыслов также зарегистрированы "Хохлома Семеновская" (АО Хохломская роспись), "Семеновская ложка" (АО Хохломская роспись), "Павловские художественные изделия" (ПАО Павловский завод художественных металлоизделий), "Хохлома" (ООО "ХОХЛОМА", Ковернинский район).

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 Августа