Экономика. Бизнес

Ограниченным в реализации договоров РЗТ добросовестным застройщикам в Нижегородской области предлагается предоставлять альтернативные участки

Нижний Новгород. 25 июня. НТА-Приволжье — Ограниченным в реализации договоров РЗТ добросовестным застройщикам в Нижегородской области предлагается предоставлять альтернативные участки.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, предлагается предоставлять альтернативные участки добросовестным застройщикам, ограниченным в реализации договоров о развитии застроенных территорий (РЗТ).

Согласно информации, законопроект "О внесении изменений в статью 81 Закона Нижегородской области "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области" находится на рассмотрении Законодательного собрания региона. Документом, в частности, предсмотрено предоставление альтернативных участков без торгов застройщикам, которые добросовестно исполнили свои обязательства по договору РЗТ, тогда как встречные обязательства органа МСУ не могут быть исполнены, либо строительство на предоставленном участке в рамках РЗТ невозможно.

Часть из заключенных на сегодняшний день договоров РЗТ не исполняется из-за истечения сроков договора или из-за выявления на территории объектов культурного наследия.

"В настоящее время в исторической части областного центра сложилась сложная ситуация с реализацией договоров РЗТ. Это утяжеляет процесс редевелопмента, а нам крайне важно сохранить исторический облик города. Считаю целесообразным, чтобы добросовестным застройщикам, которые по тем или иным причинам не могут реализовать договоры РЗТ, предоставлялись альтернативные участки", - отметил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

Законопроект предполагает, что, выбрав альтернативный участок, инвесторы могут обратиться с ходатайством в министерство имущественных и земельных отношений региона. После этого вопрос о согласовании выделения конкретного участка выносится на Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве региона.

Рыночная стоимость предоставляемого без торгов участка должна быть соизмерима со стоимостью затрат, произведенных инвестором при выполнении обязательств к договору о развитии застроенной территории.

Законопроект также предусматривает возможность предоставления земельных участков без торгов тем инвесторам, которые не смогли реализовать инвестпроекты по причине выявления объектов культурного наследия или связанных с ними ограничений, а также в случае, когда участки необходимы в целях реализации государственных программ.

Кроме того, предлагается предоставлять участки без торгов юридическим лицам, которые обязались освободить участок от принадлежащих им объектов незавершенного строительства. Такая возможность также предусмотрена для юрлиц, готовых передать в собственность региона или муниципалитетов не менее 5% квартир, рыночная стоимость которых равна рыночной стоимости жилья в строящемся доме.

Напомним, в феврале 2020 года Заксобрание региона поддержало предложение Глеба Никитина о выделении участков за восстановление ОКН.  

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 Августа