Экономика. Бизнес

Нижегородские предприниматели получили более 2,5 млрд рублей кредитов под 2% на выплату зарплат

Нижний Новгород. 22 июля. НТА-Приволжье – Нижегородские компании получили более 2,5 млрд рублей кредитов под 2% на выплату зарплат.

Нижегородская область стала одним из первых регионов в России, где бизнес уже получил выплаты по данной госпрограмме. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Он напомнил, что, по условиям программы, вся сумма кредита и процентов будет погашена государством, если предприниматель сохранит не менее 90% сотрудников до апреля 2021 года. Если компания сохранит не менее 80% сотрудников до того же периода, государство погасит половину суммы кредита и процентов.

"По сути, компании получат безвозмездную финансовую помощь. Взамен нужно сохранить работников. Главная задача госпрограммы – поддержка занятости, чтобы люди не потеряли работу и доходы", - подчеркнул заместитель губернатора.

"Мы активно сотрудничали с региональными банками – участниками программы, оценивали ситуацию с предоставлением нижегородскому бизнесу господдержки через кредитные организации, обсуждали с банками возникающие трудности. Благодаря этому удалось запустить в Нижегородской области программу кредитования под 2% раньше, чем в других регионах", - отметил Андрей Саносян.

Как сообщил заместитель губернатора Нижегородской области, на сегодня по госпрограмме в регионе уже выдано кредитов более чем на 2,5 млрд рублей. Их получили почти 3 000 региональных компаний. Прием заявок от бизнеса продолжится до 1 ноября 2020 года.

Напомним, принять участие в программе могут социально ориентированные НКО, компании из перечня наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. Кроме того, участвовать могут предприятия из нового перечня отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности. По условиям программы, банки учитывают и основные, и дополнительные ОКВЭД. Перечни указаны в постановлении правительства РФ №434, условия кредитования утверждены постановлением правительства РФ №696 от 16 мая 2020 года.

Сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и число полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. При необходимости программой предусмотрена возможность пролонгации при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании. Максимальный срок кредита — до 30 июня 2021 года, а при списании долга — до 1 апреля 2021 года.

Ранее сообщалось, что в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

По словам Президента РФ Владимира Путина, "12 национальных проектов — это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы".

Ранее сообщалось, что центр "Мой бизнес", открывшийся в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", сейчас работает в дистанционном режиме. Предприниматели могут оставить обращение на портале: мойбизнес52.рф или позвонить на горячую линию: 8-800-301-29-94 (ежедневно с 09:00 до 18:00). С 18 марта 2020 года на портале заработала отдельная кнопка: "Обращение, связанное с коронавирусом".

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 Сентября