Экономика. Бизнес

Профильный комитет Заксобрания одобрил исполнение бюджета Нижегородской области за 2019 год

Профильный комитет Заксобрания одобрил исполнение бюджета Нижегородской области за 2019 годНижний Новгород. 23 июля. НТА-Приволжье — Профильный комитет Заксобрания одобрил исполнение бюджета Нижегородской области за 2019 года.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, 23 июля в режиме видео-конференц-связи прошло дистанционное заседание комитета по бюджету и налогам.

Согласно информации, депутатам был представлен проект закона "Об исполнении областного бюджета за 2019 год". Документ внесен губернатором. С докладом по данному вопросу выступила министр финансов региона Ольга Сулима, которая обратила внимание, что объем доходной части областного бюджета вырос по сравнению с 2018 годом на 11,3% - до 179,5 млрд рублей.

"33,4 млрд рублей из этой суммы – это средства федерального бюджета, которые были направлены в том числе и на реализацию национальных проектов (15,5 млрд рублей). Всего из областного и федерального бюджета на нацпроекты было направлено 23,1 млрд рублей. Отмечу, что исполнение нацпроектов в расходной части оказалось выше среднероссийского показателя и показателя по ПФО", - уточнила чиновник.

Отмечается, что налоговые и неналоговые доходы бюджета поступили в сумме более 146 млрд рублей. Таким образом, по сравнению с 2018 годом налоговые и неналоговые поступления выросли на 11,7 млрд или 8,8 % к фактическим поступлениям 2018 года.

Наибольший удельный вес в поступлениях налоговых и неналоговых доходов за 2019 год занимают следующие доходные источники:
- налоги на прибыль, доходы – 67,6%, в том числе налог на прибыль организаций – 32,8%, налог на доходы физических лиц – 34,8%;
- налоги на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации - 12,8%, в том числе акцизы на алкогольную продукцию составляют 7,0%, акцизы на нефтепродукты – 5,8%;
- налоги на совокупный доход – 6,3%, основная сумма поступлений приходится на налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения;
- налоги на имущество – 10,5 %, в том числе доля налога на имущество организаций составляет 7,6 %, транспортного налога – 2,9%.

Расходы областного бюджета за 2019 год исполнены в сумме 179 млрд рублей.

При принятии бюджета на 2019 год был предусмотрен дефицит в сумме 11,4 млрд рублей. Фактически при исполнении бюджета за 2019 год сложился профицит областного бюджета в сумме 518 млн рублей.

"Областной бюджет 2019 года исполнен успешно, прошлый год Нижегородская область закончила на повышении кредитных рейтингов субъектов РФ. При этом события, которые происходят в экономике в текущем году, не привели к снижению этих рейтингов. Кредитные рейтинги Нижегородской области, которые были повышены в 2019 году, подтверждены во втором квартале 2020 года, уже в новых условиях пандемического кризиса рейтинговыми агентствами. Это определенный сигнал", - отметил председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

"Оценки по ожидаемым потерям областной экономики и областного бюджета, которые мы мониторим в режиме реального времени, сейчас с ослаблением ограничительных мер и возвращением большинства хозяйствующих субъектов к более-менее нормальному режиму работы, снижаются. Это тоже позитивный сигнал. Нижегородская область справляется с кризисом лучше, чем многие регионы, в том числе крупные, например, Татарстан, Московская область", - подчеркнул Александр Шаронов.

Проект закона "Об исполнении областного бюджета за 2019 год" рекомендован к принятию в двух чтениях на заседании Законодательного собрания 30 июля.

Также депутаты рассмотрели проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 164 и 170 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", внесенный губернатором. Законопроект направлен на поддержку гостиничного бизнеса. Предлагается снизить ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для классифицированных гостиниц до уровня ставки 7%.

Профильный комитет поддержал данную инициативу и рекомендовал принять на заседании Собрания 30 июля соответствующий проект постановления Законодательного Собрания Нижегородской области о внесении региональным парламентом в Государственную Думу ФС РФ соответствующего проекта федерального закона.

СПРАВКА
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности Нижегородской области на уровне ruА со "стабильным" прогнозом. Аналитики "Эксперт РА" отмечают высокий уровень бюджетной обеспеченности: доля налоговых и неналоговых доходов в доходах бюджета области превышает 80%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Нижегородской области на уровне "BB" со "стабильным" прогнозом, а также краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "B". Рейтинги приоритетного необеспеченного долга области подтверждены на уровне "BB".

Подтверждение рейтингов отражает неизменившийся сценарий агентства в отношении ожидаемых хороших операционных показателей региона в среднесрочной перспективе и умеренного прямого риска.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Сентября