Экономика. Бизнес

Профильный комитет ЗС НО поддержал освобождение от транспортного налога пассажирских предприятий

Профильный комитет ЗС НО поддержал освобождение от транспортного налога пассажирских предприятийНижний Новгород. 28 июля. НТА-Приволжье — Профильный комитет ЗС НО поддержал освобождение от транспортного налога пассажирских предприятий.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, 28 июля на дистанционном заседании комитета по бюджету и налогам депутаты рассмотрели проект изменений в закон "О транспортном налоге", внесенный губернатором.

Документ разработан в целях оказания государственной поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным, межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории Нижегородской области.

В связи с распространением коронавирусной инфекции и введением, ограничивающих распространение заболевания, произошло значительное снижение пассажиропотока на всей территории области. Вместе с тем, перевозчики исполняют взятые на себя обязательства.

Законопроектом предусматривается освобождение от уплаты транспортного налога организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным и (или) межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории Нижегородской области. Речь идет о транспортных средствах, непосредственно используемых для регулярных перевозок по данным маршрутам.

"В апреле текущего года пассажиропоток в регионе упал более чем на 70%, при этом свои обязательства перед жителями большинство перевозчиков продолжали исполнять. Отмена транспортного налога позволит компаниям восстановить потери пикового периода самоизоляции", - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В целях снижения налоговой нагрузки в 2020 году налоговая льгота будет предоставлена организациям – за налоговый период 2020 года, а индивидуальным предпринимателям – за налоговый период 2019 года (учитывая, что срок уплаты за 2019 год – не позднее 1 декабря 2020 года). Для получения льготы налогоплательщик должен представить в налоговый орган по окончании налогового периода письменное подтверждение от уполномоченного органа (министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области либо орган местного самоуправления), об отсутствии нарушений. При выявлении нарушений со стороны налогоплательщика налог подлежит уплате в бюджет за налоговый период в полном объеме.

"Еще в начале действия ограничений в связи с пандемией коронавируса у нас сформировался подход, что по мере возможностей Нижегородская область будет оказывать меры поддержки предприятиям и предпринимателям. В первую очередь, тем, кто наиболее пострадал от действующих ограничений. Одна из таких отраслей – пассажирские перевозки. Поэтому сегодня мы приняли решение рекомендовать Законодательному собранию поддержать законопроект, внесенный губернатором, о предоставлении льгот по транспортному налогу для перевозчиков, в том числе частников, которые выполняли государственный и муниципальный заказ по утвержденным рейсам при существенном снижении пассажиропотока", - отметил председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Проект изменений в закон "О транспортном налоге" рекомендован к принятию в двух чтениях на заседании Законодательного собрания 30 июля.
 

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
24 Сентября