Экономика. Бизнес

Шесть рыбхозов Нижегородской области получат субсидии на 9 млн рублей в рамках региональной программы "Развитие товарной аквакультуры"

Шесть рыбхозов Нижегородской области получат субсидии на 9 млн рублей в рамках региональной программы "Развитие товарной аквакультуры"Нижний Новгород. 30 июля. НТА-Приволжье – Шесть рыбхозов Нижегородской области получат субсидии на 9 млн рублей в рамках региональной программы "Развитие товарной аквакультуры". Об этом заявил руководитель регионального комитета госохотнадзора Николай Бондаренко.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в 2020-м в программу внесены изменения: компенсация затрат на покупку кормов и рыбопосадочный материал заменена на субсидирование в расчете на 1 кг реализованной продукции товарной аквакультуры.

"Всего в 2020 году рыбоводным хозяйствам Нижегородской области окажут господдержку в размере 18,5 миллиона рублей. Заявки госохотнадзор принимает с 27 июля, их одобрили уже 6-ти предприятиям на сумму 9 млн рублей. На оставшуюся сумму объявлен дополнительный прием заявок от организаций, претендующих на получение субсидий. Он продлится до 10 августа 2020 года", - заявил Николай Бондаренко.

В ведомстве пояснили, что средства, выделяемые рыбхозам в рамках программы, позволят увеличить объемы местного производства рыбной продукции, а также открывать новые рыбоводные хозяйства в регионе. Например, в Семеновском районе теперь выращивают карпа, толстолобика и белого амура.

"В 2019 году мы вырастили 15 тонн живой рыбы, а в этом году благодаря господдержке планируем достичь показателя 27,5 тонны товарной рыбы и 5 тонн рыбопосадочного материала. Увеличение объемов скажется и на ценах: по сравнению с прошлым годом они будут доступнее", - пояснил директор ООО "Один" Алексей Красильников.  

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Нижегородской области было произведено 684 тонны рыбной продукции, а к концу 2022 года планируется достичь показателя производства рыбы 766 тонн в год. Кроме того, благодаря программе в регионе появились новые рыбоводные предприятия и модернизируются действующие. Например, в Мулинском районе построили новый мальковый цех для стерляди и форели.

Напомним, в 2018 году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин инициировал программу "Развитие товарной аквакультуры", в рамках которой из средств областного бюджета предоставляются субсидии рыбохозяйственным предприятиям.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
10 Августа