Экономика. Бизнес

Устанавливающий региональные налоговые льготы для резидентов ОЭЗ законопроект внесен в ЗС НО

Нижний Новгород. 13 августа. НТА-Приволжье – Законопроект, предполагающий освобождение резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) "Кулибин" от уплаты транспортного налога на 10 лет и пониженные ставки по налогу на прибыль в региональный бюджет, внесен в Законодательное собрание Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, ОЭЗ промышленно-производственного типа создана в Дзержинске в мае 2020 года. Общая площадь ОЭЗ превышает 72 га. Площадка имеет всю необходимую инфраструктуру, резерв энергетических мощностей.

Резиденты ОЭЗ могут воспользоваться налоговыми преференциями. В соответствии с федеральным законодательством они освобождаются от уплаты налога на имущество организаций сроком на 10 лет и земельного налога на 5 лет. Они также уплачивают налог на прибыль организаций в федеральный бюджет по ставке 2% в первые 5 лет.

Региональным законопроектом предлагается освободить резидентов от уплаты транспортного налога на 10 лет, а также установить ставки по налогу на прибыль организаций в региональный бюджет в размере 0% с первого по пятый год работы ОЭЗ «Кулибин», 3% – с 6-го по 10-й год, 12,5 % – с 11-го по 49-й год.

"Налоговые льготы и готовая инфраструктура – основные бонусы, мотивирующие инвесторов выбирать территорию особой экономической зоны для локализации своих проектов. Сейчас есть договоренности с тремя потенциальными инвесторами на сумму более 6 млрд рублей и довольно длинный "лист ожидания". После всех необходимых юридических процедур будем заключать соглашения о сотрудничестве", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Функционирование ОЭЗ в Нижегородской области будет способствовать реализации задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в рамках национальных проектов. В первую очередь это касается производства импортозамещающих и экспортно-ориентированных товаров, повышения производительности труда. Заявка на создание ОЭЗ была подготовлена Корпорацией развития региона, которая выступает ее управляющей компанией.

Напомним, что для создания комфортных условий работы инвесторов по поручению Глеба Никитина в Нижегородской области также созданы ТОСЭРы в Володарске и Решетихе, сформирован институт инвестиционных уполномоченных.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
24 Сентября