Экономика. Бизнес

"Нижегородская область наращивает экспорт продукции в скандинавские страны", - Глеб Никитин

"Нижегородская область наращивает экспорт продукции в скандинавские страны", - Глеб НикитинНижний Новгород. 15 сентября. НТА-Приволжье — "Нижегородская область наращивает экспорт продукции в скандинавские страны", - Глеб Никитин.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, товарооборот региона со странами Скандинавского полуострова в I полугодии вырос на 44,3% и составил $64,6 млн долларов.

По словам губернатора Глеба Никитина, скандинавские страны занимают важное место в географической структуре нижегородского экспорта.

"Наши торговые отношения отличаются стабильностью: почти 40 предприятий региона традиционно сотрудничают с норвежскими, шведскими и финскими компаниями в самых различных отраслях", – подчеркнул он.

Глава региона также отметил положительную динамику экспортных поставок в Норвегию, Швецию и Финляндию. Так, товарооборот с Финляндией увеличился с января по июнь на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 38,5 млн рублей, со Швецией – в 1,9 раза, до $15 млн, с Норвегией – в 5,5 раза, до $11,1 млн.

"Важно, что при увеличении товарооборота нижегородские компании наращивают экспорт продукции в скандинавские страны. Наш регион поставляет в эти государства в основном продукты неорганической химии, пластмассы и изделия из них, бумагу и картон, а также металлы, котлы, оборудование и механические устройства", - добавил Глеб Никитин.

Как сообщила руководитель департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева, экспорт в Швецию в I полугодии вырос в 7,2 раза, до $8,2 млн. В структуре поставок преобладали минеральное топливо и продукты перегонки нефти (71,7%), а также продукция неорганической химии (15,8%).

В 2,3 раза, до $1,5 млн, увеличился экспорт в Норвегию: половина от общего объема вывоза пришлась на древесину и изделия из нее (57%), еще четверть – на изделия из черных металлов (25,7%). Жители страны-контрагента также потребляют жиры и масла, произведенные в Нижегородской области (15,8%).

Экспорт продукции региона в Финляндию вырос на 62,3% и составил $21,9 млн.

Предприятия области снабжают эту страну минеральными продуктами, топливно-энергетическими товарами, продукцией химической промышленности, древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями, электрическими машинами и оборудованием.

"В ходе визитов в регион бизнес-делегаций из Швеции, Норвегии и Финляндии мы проводим мероприятия по установлению прямых контактов нижегородских производителей и предпринимателей с потенциальными зарубежными партнерами", – рассказала Ольга Гусева.

Руководитель департамента напомнила, что в феврале прошлого года состоялся визит в Нижегородскую область делегации финских деловых кругов. В ходе поездки были проведены круглые столы в формате B2B с представителями 40 предприятий региона. Кроме того, члены делегации посетили пять компаний области, осуществляющих деятельность в сфере энергетики, ЖКХ, экологии и строительства.

Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт", в рамках которого планируется увеличить объемы несырьевого неэнергетического экспорта.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 января