Реклама
Экономика. Бизнес

Медорганизации Нижегородской области получили в 2020 году 252,1 млн рублей из нормированного страхового запаса

Медорганизации Нижегородской области получили в 2020 году 252,1 млн рублей из нормированного страхового запасаНижний Новгород. 12 октября. НТА-Приволжье — Медорганизации Нижегородской области получили в 2020 году 252,1 млн рублей из нормированного страхового запаса.

Как сообщили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Нижегородской области, медицинские организации региона в 2020 году получили 252,1 млн рублей из нормированного страхового запаса (НСЗ).

Согласно информации, из выделенных средств освоено 150 млн рублей, в том числе 63 млн - на приобретение современного оборудования, необходимого для оказания жителям Нижегородской области качественной и доступной медицинской помощи.
Так, городская клиническая больница №34 Советского района и городская поликлиника №50 Приокского района областного центра на выделенные средства приобрели современные рентгенодиагностические комплексы, а городская клиническая больница №29 Приокского района, городская клиническая больница №5 Нижегородского района и Ветлужская ЦРБ - эндоскопическое оборудование для проведения высокотехнологичных лапароскопических операций и эндоскопических исследований. В медицинские учреждения, на базе которых были развернуты госпитали для пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, - Кстовскую ЦРБ, городскую больницу №2 Дзержинска, Городецкую ЦРБ и городскую клиническую больницу №5 Нижегородского района - приобретены реанимационные и анестезиологические мониторы, необходимые для слежения за состоянием пациентов в реанимационных отделениях.

78 млн рублей было направлено в 2020 году в медицинские организации на ремонт медицинского оборудования, в том числе на компьютерные томографы в Клиническом диагностическом центре, Дзержинском госпитале ветеранов войн им. А.М.Самарина, Сергачской ЦРБ, городской клинической больнице №5 Нижегородского района, городской больнице №28 Московского района, городской клинической больнице №3 (Нижегородский гериатрический центр), ГКБ №40 Автозаводского района, городской больнице скорой медицинской помощи Арзамаса. Оборудование необходимо для своевременного установления точного диагноза и назначения лечения больным при подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения, пациентам, пострадавшим при ДТП, а также пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Отремонтированы аппараты искусственной вентиляции легких в Борской и Богородской ЦРБ, городской больнице №28 Московского района, на базе которых были развернуты госпитали для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

"Аппараты ИВЛ жизненно необходимы пациентам с диагнозом COVID-19, - рассказал главный врач ГБУЗ НО "Борская ЦРБ" Александр Смирнов. - Госпиталь для оказания медицинской помощи таким больным развернут на базе нашей больницы с 24 апреля 2020 года. За это время медицинскую помощь получили 1943 пациента. Были и тяжелые больные, требующие особого внимания медиков, с поражением легких, по данным компьютерной томографии, более 50%. В таких случаях пациентов с выраженной дыхательной недостаточностью переводят на искусственную вентиляцию легких - аппаратное дыхание".
За счет средств НСЗ было отремонтировано 16 аппаратов искусственной вентиляции легких на общую сумму 4,7 млн рублей.

Напомним, с 2016 года медицинские организации получили возможность приобретать и ремонтировать медицинское оборудование, в том числе и тяжелое, за счет средств нормированного страхового запаса территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Кроме того, на эти средства медицинские организации могут направлять своих сотрудников на обучение по программам повышения квалификации по различным специальностям. Если в 2016 году на территории Нижегородской области было реализовано 2 направления - приобретение и ремонт медицинского оборудования (в медицинские организации направлено 132,1 млн рублей), то с 2017 года уже реализуются все 3 направления: в медицинские организации направлено 203,1 млн рублей в 2017 году, 174,4 млн рублей - в 2018-м и 290,2 млн рублей - в 2019-м.

"Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области продолжает работать по этим важным направлениям. В 4 квартале 2020 года выделены средства на приобретение современного оборудования для проведения диагностических исследований, а также запланирован ремонт 9 единиц тяжелой медицинской техники", - отметила директор ТФОМС Нижегородской области Светлана Ермолова.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 января 111