Реклама
Экономика. Бизнес

Товарооборот Нижегородской области со странами Центральной Азии увеличился на 18%

Нижний Новгород. 26 ноября. НТА-Приволжье — Товарооборот Нижегородской области со странами Центральной Азии увеличился на 18%.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, совокупный товарооборот региона со странами Центральной Азии – Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном – за девять месяцев текущего года вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Согласно информации, этот показатель составил $403 млн

По данным губернатора Глеба Никитина, основа товарооборота с государствами Центральной Азии – это экспорт продукции региона: на его долю приходится 97% всех торговых операций. Отмечается, что объём экспорта увеличился на 20% и достиг $392 млн.

Глава региона обратил внимание, что на центральноазиатском направлении ключевыми контрагентами стали Казахстан и Узбекистан: на их долю пришлось 90% от общего объёма товарооборота.

"В январе-сентябре текущего года нижегородский экспорт в Туркменистан вырос в 2,6 раза. Существенным оказалось и увеличение объемов поставок в Узбекистан – в 1,9 раза", – пояснил Глеб Никитин.

Основная часть поставок в страны Центральной Азии приходится на средства наземного транспорта и лекарства.

Как сообщила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева, предприятия региона также активно поставляют на азиатский рынок продукты неорганической химии и органические химические соединения, изделия из черных металлов, промышленное оборудование, жиры и масла, пластмассы и изделия из них и пищевые продукты. По её словам, торговые операции с государствами Центральной Азии составили 29% от объёма товарооборота со странами ближнего зарубежья в целом.

"Мы видим большой потенциал в развитии экономической кооперации региона с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией и Киргизией ввиду обоюдной заинтересованности в этом предприятий-экспортеров Нижегородской области и азиатских потребителей", – заявила Ольга Гусева.

В правительстве Нижегородской области напомнили, что регион активно участвует в реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт", разработанного в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", основной задачей которого является наращивание объемов экспорта российской продукции за рубеж.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 января 111