Экономика. Бизнес

Поправки "Единой России" в Лесной кодекс сделают сферу оборота древесины более прозрачной

Нижний Новгород. 11 декабря. НТА-Приволжье – Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел законопроект "Единой России" о внесении изменений в Лесной кодекс, рекомендовав его к принятию в первом чтении. Об этом сообщили в пресс-службе НРО"Единой России".

Председатель комитета, один из авторов поправок Николай Николаев сообщил, что в ближайшее
время законопроект обсудят с экспертами – представителями отрасли. Это важно сделать до первого чтения документа.

"Наша задача - в результате сформировать рекомендации участников рынка. Это нужно для того, чтобы отрасль развивалась, чтобы после изменений она не провалилась, а развитие ее было плавным и неуклонным. Есть поручение Президента, и мы его вовремя хотим выполнить: до нового года законопроект принять", — подчеркнул парламентарий.

Поправки в Лесной кодекс "Единая Россия" внесла в Госдуму в середине ноября. Их подготовили после поручения президента России Владимира Путина - глава государства указал, что лесозаготовки должны стать открытыми и прозрачными, что приведет к декриминализации отрасли. Предложенные изменения предполагают создание единой цифровой системы, где будет находиться вся информация об обороте древесины - ее передвижение, сделки и так далее. В системе будут формироваться разрешительные документы, регистрироваться договоры по использованию лесов, храниться данные о складах. Также законопроект запрещает находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений, передавать участки леса в субаренду, делает арендаторов ответственными за тушение лесных пожаров.

По словам Николая Николаева, поправки в Лесной Кодекс не только сделают более понятной работу лесной отрасли, но и напрямую повлияют на качество жизни людей.

"Лес стал источником для большого количества злоупотреблений. И, конечно же, это влияет напрямую на жителей нашей страны. Взять хотя бы, к примеру, пожары - до ста процентов, скажем, по весне - это поджоги. Это колоссальный ущерб здоровью, опасность для людей, которые живут в этих районах. Кроме того, это сохранение экологии. Лес - наш воздух. Это важно для каждого из нас. Прозрачность законодательства даст возможность эти негативные явления купировать", - считает парламентарий.

Повышение эффективности лесной отрасли в целом - за счет создания понятной цифровой системы и сокращения злоупотреблений – также увеличит количество налогов и поступлений в бюджет. Кроме того, это позволит создать новые рабочие места, что особенно важно для регионов, где развиты лесозаготовки.

Сейчас законопроект готовят к рассмотрению в первом чтении. Поправки - начало и составная часть масштабной реформы лесной отрасли. Она напрямую связана с запретом на вывоз необработанной древесины, который по поручению Президента начнет действовать с 1 января 2022 года. Сейчас это достаточно существенная часть экспорта. Предложения по масштабным изменениям законодательства партия готовит совместно с представителями отрасли.

"Сейчас Правительство готовит законопроект о лесоустройстве - и мы хотим узнать, что еще нужно. Масштаб этой реформы мне напоминает изменения в сфере долевого строительства, когда полностью был изменен механизм. Мы должны сделать лесную отрасль полностью прозрачной и эффективной", — резюмировал Николай Николаев.

По словам регионального координатора партийного проекта "Чистая страна", депутата Законодательного собрания Нижегородской области Андрея Тарасова, эта тема очень актуальна для нашего региона – практически половина территории Нижегородской области лесная.

"Модернизация системы ЛесЕГАИС будет способствовать организации деятельности мест складирования древесины и осуществлению контроля за их деятельностью, что создаст определенный барьер для легализации незаконно заготовленной древесины", - отметил координатор партпроекта.

Кроме того, введение электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины и внедрение его в ЛесЕГАИС позволит исключить неоднократное использование одного и того же сопроводительного документа недобросовестными предпринимателями и перевозчиками древесины.

"Реализация положений законопроекта обеспечит прослеживаемость древесины и прозрачность сделок с ней, что будет способствовать устранению недобросовестных предпринимателей ввиду ужесточения порядка транспортировки, переработки и складирования древесины", - считает Андрей Тарасов.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 июня