Экономика. Бизнес

Около 73 млрд рублей выделено на поддержку экономики Нижегородской области в 2020 году

Около 73 млрд рублей выделено на поддержку экономики Нижегородской области в 2020 годуНижний Новгород. 25 декабря. НТА-Приволжье — Около 73 млрд рублей выделено на поддержку экономики Нижегородской области в 2020 году.

Как сообщил, выступая с ежегодным отчётом 25 декабря, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, на поддержку экономики региона в этом году было выделено в целом около 73 млрд рублей.

Губернатор констатировал, что "удар пандемии пришелся не только на систему здравоохранения".

"Последствия принятых решений по вводимым ограничениям полностью легли на плечи предпринимателей и на экономику региона в целом. Основная задача, которая перед нами стояла, - поддержать наших жителей. Делали это разными способами", - заявил Глеб Никитин.

Так отмечается, что в первую очередь были поддержаны лишившиеся работы: при поддержке федерального центра нижегородским безработным до конца года будет выплачено 2,7 млрд рублей. На региональном уровне дополнительно поддержаны те, кто уже стоял на учете в службе занятости по безработице.

"Мы понимаем, что организации были вынуждены прибегать к сокращению сотрудников или вовсе прекращать деятельность. И я говорю искреннее спасибо тем предпринимателям и руководителям предприятий, которые всеми способами стремились сохранить хотя бы минимальную экономическую активность, искали выходы для трансформации и главное - ресурсы для сохранения коллектива в ущерб сиюминутной выгоде", - подчеркнул Глеб Никитин.

Он обратил внимание, что Нижегородская область была первым регионом, поддержавшим таких предпринимателей: за счет средств областного бюджета удалось компенсировать затраты на выплату зарплат и страховых взносов работников, на возмещение расходов на коммунальные платежи.

Также губернатор обозначил своевременность участия Нижегородской области с 2019 года в пилотном проекте по снижению бедности, возможности которого были максимально использованы для преодоления кризисной ситуации. В частности, заключались социальные контракты на первоочередные нужды для тех, кто пострадал от вводимых ограничений, но по какой-то причине не смог воспользоваться предлагаемыми мерами поддержки: ИП без наемных сотрудников и самозанятые граждане, приостановвшие деятельность. В общей сложности в 2020 году заключили более 1,1 тыс. контрактов данной категории, а всего более 22 тыс. соцконтрактов, выплаты по ним превысят 1,7 млрд рублей.  

"В общей сложности поддержка экономики Нижегородской области составила более 73 млрд рублей, в том числе безвозмездные выплаты пострадавшим предприятиям и гражданам – почти 32 млрд рублей", - подытожил губернатор Глеб Никитин.

Напомним, в 2020 году Нижегородская область дополнительно получила 493,1 млн рублей федеральных средств на адресную поддержку по соцконтракту малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. Упрощена и процедура оформления социального контракта — заявки теперь можно направлять на официальные адреса электронной почты управления службы занятости населения. По данным областного минсоцполитики, в каждом третьем случае уже есть положительные результаты, то есть благосостояние нижегородцев, с которыми заключены соцконтракты, улучшилось.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 июня