Реклама
Экономика. Бизнес

Рынок баранины в России: повышение цены и снижение выпускаемой продукции

Нижний Новгород. 6 января. НТА-Приволжье – Рынок баранины в России: повышение цены и снижение выпускаемой продукции.

Исследование рынка баранины показывает, что покупка мяса в первые 6 месяцев 2020 снизилась на 9% до 56 тыс. тонн. Причиной стали разные факторы: эмбарго, закрытие небольших мясных лавок из-за коронавируса, интерес покупателей к более доступным по цене курице и свинине. Крупные производители "Дамите", "Мироторг", "Эколь" и другие решили оставить ситуацию без комментариев.

Запрет поставок из ЮФО и СКФО

С 1 июля 2020 года Роспотребнадзор запретил поставки охлажденного и замороженного мяса из ЮФО и СКФО. Обзор рынка баранины в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/251-rynok-baraniny-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2020-2024-gg.html показал, что годом ранее статус благополучной по ящуру зоны получили более 50 российских субъектов. В них входят области:

  • Московская,
  • Ленинградская,
  • Брянская,
  • Тамбовская,
  • Кемеровская,
  • Иркутская и другие.

Согласно требованиям МЭБ, зоны, не прошедшие проверки, не имеют право поставлять сырье и готовую мясную продукцию в "здоровые" регионы.

Рассмотрение документов может затянуться до мая 2021 года. До рассмотрения вопроса указанные субъекты будут относиться к неблагополучным. В 2019 году выпущено в продажу свыше 462 тыс. т сырье. Почти 60% из них пришлось на закрытые по ящуру регионы.

Анализ рынка баранины показывает, что овцеводство с 2010 года наращивалось активными темпами. Если 10 лет назад поголовье овец было 12,5 млн, к настоящему времени этот показатель увеличился до 24 млн голов. Политика государственных органов, лишивших предпринимателей возможности поставлять мясо за пределы своего населенного пункта, поставили под угрозу развитие всего направления. Об этом неоднократно сообщали эксперты.

Повышение цены

В СССР баранина относилась к самым дешевым видам мяса. В крупных современных супермаркетах ее стоимость стала доходить до 700 руб. за кг. Изменилось и качество продукции. Раньше мясо имело особый аромат и привкус. Современная молодая баранина, доходящая до покупателя, имеет нежный вкус и выпускается без посторонних ароматов. Связано это с тем, что тонкорунных шерстных овец стали вытеснять мясосальные виды. Шерсть же на рынке России становится нецелесообразной.

Значительно возросли цены на сырье в августе 2020 года, достигнув рекордного уровня. Дороже было мясо в ЦФО – 512 руб. за кг, а самым приемлемым по цене – на Северном Кавказе (380 руб.). Ожидается, что в 2021-2024 цены на замороженную и охлажденную баранину продолжат расти. Это касается и импортной продукции, которая поставляется из Австралии, Исландии, Новой Зеландии, Чили и некоторых других государств.

Предполагается, что российский рынок постепенно выйдет из кризиса, если акцент сделать и на разведении. Эксперты отмечают, что акцент на мясные породы выбран правильно, но в фермерских хозяйствах не ведется полноценной племенной работы. Уменьшается количество высокопродуктивных романовских овец.

Источник: https://alto-group.ru/otchot/ - Каталог готовых исследований рынков в России и по странам.

*На правах рекламы. 

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
22 января 111