Экономика. Бизнес

"Механизм инфраструктурных облигаций позволяет реализовать комплексный подход к развитию территорий", - Глеб Никитин

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 15 января. НТА-Приволжье – Губернатор Нижегородской области принял участие в работе Гайдаровского форума в Москве "Россия и мир после пандемии".

Глава региона, в частности, выступил на сессии "Строим вместе. Участие бизнеса, НКО, граждан в национальных проектах", на которой обсуждались вопросы жилищного строительства и механизм инфраструктурных облигаций.

Как отметил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, среди регионов, являющихся пилотными в проекте использования инфраструктурных облигацией, у Нижегородской области самый подробный материал. Просчитаны самые различные аспекты, в том числе дороги, сети, социальная сфера, транспорт. Продуманы все меры, необходимые для комплексного развития.

Глеб Никитин поблагодарил профильный блок российского правительства за оперативно принимаемые решения в части жилищного строительства и развития инфраструктуры.

Губернатор сообщил, что несмотря на пандемию, строительство объектов не прекращалось, более того, зафиксирован рост 4,6%.

Губернатор рассказал о проводимой региональным правительством активной работе по вовлечению земельных участков для жилищного строительства. В 2020 году данный показатель удалось перевыполнить в 5 раз, введено около 400 участков.

Пристальное внимание регион уделяет развитию инфраструктуры, в том числе с учетом планов по использованию инфраструктурных облигаций.

"Наличие инфраструктурно подготовленных участков - одна из главных проблем при наращивании темпов жилищного строительства", - заявил Глеб Никитин, отметив при этом, что в решении данной проблемы большим подспорьем станет реализация механизма инфраструктурных облигаций.

Шаги в этом направлении приведут к тому, что нагрузка, которой подвергаются застройщики при создании инфраструктуры, может снизиться на 30%. А это, в свою очередь, позволит сохранить цены на недвижимость на приемлемом уровне.

Как сообщил Глеб Никитин, в регионе осуществляется активное сотрудничество с ресурсоснабжающими организациями.

Примером такого взаимодействия является подписанное в 2020 году соглашение с "Газпромом", которое позволит полноценно обеспечить газом две крупные территории региона с большим потенциалом для жилищного строительства.

Глава региона также рассказал о практике применения в регионе механизма государственно-частного партнерства.

"К примеру, в 2020 году началось строительство "Школы 800" на 4500 мест. Хотим реализовать с использованием такого же механизма и другие проекты, не только в социальной сфере. Речь идет о берегоукреплении, благоустройстве, сетевых проектах. Сейчас просчитывается экономика таких программ", - заявил губернатор Нижегородской обалсти..

Александр Забашта

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 апреля