Реклама
Экономика. Бизнес

Финансирование по нацпроекту "Цифровая экономика" в Нижегородской области вырастет в 3 раза

Нижний Новгород. 3 февраля. НТА-Приволжье – Свыше 371 млн рублей предусмотрено на реализацию в Нижегородской области нацпроекта "Цифровая экономика".

Это втрое больше показателя за 2020 год. "Большая часть предусмотренных средств – ассигнования из федерального бюджета", - заявил губернатор Глеб Никитин.

Деньги будут направлены на развитие информационной инфраструктуры в социально значимых учреждениях, заявил глава региона.

"Контракт на подключение к сети интернет социально значимых объектов заключен на сумму около 900 млн рублей и рассчитан на 2019-2021 годы. В рамках поручения президента России Владимира Путина мы обязаны обеспечить к концу 2021 года все школы высокоскоростным интернетом", – сказал Глеб Никитин.

В общей сложности к высокоскоростному интернету в этому году предполагается подключить 462 социально значимых объекта: 169 школ, 165 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, 34 пожарные части, сообщил министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов.

Кроме того, в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" в 2021-2022 годах в нижегородских школах появятся Wi-Fi и системы видеонаблюдения. В этом году также начнется создание необходимой информационно-технологической и телекоммуникационной инфраструктуры для региональных участков мировых судей (подключение к государственной автоматизированной системе "Правосудие", системе межведомственного электронного взаимодействия и видеоконференцсвязи).

В 2021 году продолжится реализация проекта "Персональный цифровой сертификат" в рамках федеральной программы "Кадры для цифровой экономики" нацпроекта "Цифровая экономика".

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, в 2020 году по числу граждан, принятых на образовательные программы и прошедших обучение, Нижегородская область заняла второе место после Татарстана среди 48 регионов России, участвовавших в проекте.

Многие нижегородцы сумели найти работу после прохождения бесплатного обучения по программам повышения квалификации.

Нижегородские вузы предоставляли образовательные  программы по новым производственным технологиям, промышленному дизайну и 3D-моделированию, цифровому маркетингу и медиа, нейротехнологиям и другим направлениям.

Ранее сообщалось, что итоги российской цифровой пятилетки подведут в Нижнем Новгороде. Это произойдет на конференции "Цифровая индустрия промышленной России", ее намечено провести в столице Приволжья 23-25 июня.

Напомним, Нижегородская область вошла в топ-5 по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, входящий в состав совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, неоднократно подчеркивал, что для региона цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", является абсолютным приоритетом.

Нацпроект "Цифровая экономика" реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина.

Александр Забашта

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 апреля 111