Экономика. Бизнес

ЦБ не будет рекомендовать продлевать соглашения о стабилизации цен на продукты

Нижний Новгород. 12 февраля. НТА-Приволжье – Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции 12 февраля рассказала о последствиях отмены соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства.

Соглашения действуют до апреля. Как заявила Эльвира Набиуллина, ЦБ не будет давать рекомендации о продлении данных соглашений.

"На наш взгляд такого рода меры могут иметь позитивный эффект только в краткосрочном плане, поэтому мы считаем, что их не надо продлять. Если нужно стабилизировать или снизить волатильность цен, то можно применять рыночные механизмы, как это предложено в зерне с демпферами и мы не считаем целесообразным распространение такого рода соглашений и на друге товары", - сказала глава Центробанка, отвечая на вопрос НИА "Нижний Новгород".

Эльвира Набиуллина считает, что длительное использование административных мер может проявляться и в снижении производства, и в предложении этих продуктов, и, возможно, в инфляции других товаров.

"Поэтому для нас важно, что бы такого рода соглашения носили кратковременный характер", - заявила Эльвира Набиуллина.

Ранее сообщалось, что 16 декабря 2020 года минсельхозом и минпромторгом России по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина заключено соглашение с крупнейшими торговыми сетями и производителями продовольственных товаров страны.

Документом определена максимальная цена на сахарный песок в размере 46 рублей, а подсолнечного масла – 110 рублей за литр.

Напомним, по данным, содержащимся в докладе Росстата "Социально-экономическое положение России", в среднем по стране индекс потребительских цен на продовольственные товары за год составил 106,7%

Наибольший рост стоимости продуктов наблюдается в Саратовской области — 10,3%, немного от неё отстают лишь Дагестан (9,7%) и Адыгея (9,3%). На втором месте по ПФО Пензенская область со скачком цен на товары питания в 8,1%. Наименьший прирост в округе наблюдается в Удмуртии — 5,8%; а по стране — на Чукотке (2,6%).

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
10 мая