Экономика. Бизнес

Итоги внешней торговли подвели в Нижегородской области за 2020 год

Итоги внешней торговли подвели в Нижегородской области за 2020 годНижний Новгород. 16 февраля. НТА-Приволжье — Итоги внешней торговли подвели в Нижегородской области за 2020 год.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, несырьевой неэнергетический экспорт региона в 2020 году удалось увеличить на 15% по сравнению с предыдущим.

Согласно информации, несмотря на экономический спад, связанный с пандемией, данный показатель достиг $3,93 млрд.

"Наш регион занимает первое место в ПФО по объему несырьевого неэнергетического экспорта и десятое место - в рейтинге субъектов РФ", - прокомментировал губернатор Глеб Никитин.

При этом, как отметил глава региона, по общему объёму внешнеторгового оборота Нижегородская область заняла 15 место среди регионов России и второе – в Приволжском федеральном округе.

"Конечно, из-за пандемии произошло уменьшение внешнеторгового оборота – на 6,6%. При этом темпы его снижения у нас значительно ниже, чем в ПФО и в среднем в стране", - обратил внимание Глеб Никитин.

В частности, из региона экспортируют: оборудование для атомных станций, полиграфическую продукцию, комплекты электрических двигателей и генераторов, бесшовные стальные трубы. Основными партнёрами, закупающими несырьевую неэнергетическую продукцию являются Бангладеш, экспортные поставки в который достигают порядка в $1 млрд, Беларусь ($571 млн), Индия ($493 млн), Китай ($379 млн) и Казахстан ($306 млн).

"Кроме того, в самые разные государства мира также поставляются наши растительные масла, продукция фармацевтической и химической промышленности. По всем этим позициям удалось достичь роста", – уточнила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.

Напомним, что развитие несырьевого неэнергетического экспорта закреплено в стратегии развития Нижегородской области. Общий рост экспорта определен основной задачей национального проекта "Международная кооперация и экспорт", разработанного по указу президента РФ Владимира Путина.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
28 октября