Экономика. Бизнес

"У Нижнего Новгорода хорошая история инициативного бюджетирования", - Юрий Шалабаев

Нижний Новгород. 17 февраля. НТА-Приволжье — "У Нижнего Новгорода хорошая история инициативного бюджетирования. Мы уже участвовали в прошлом году в проекте "Вам решать!", и тогда, при определении объектов для благоустройства, победила площадь Горького. Уже весной мы приступим к ее ремонту", - заявил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, комментируя старт проекта "Вам решать!" в регионе.

"В этом году продолжается достаточно широкая практика, которая имелась и раньше в регионе. Смысл проекта, старт которому дал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в возможности жителей того или иного района, города, территории предложить свои идеи об улучшении качества городской среды. И если инициативы проходят определенный конкурсный отбор, на них предусматривается финансирование. Сейчас как раз начался отбор проектов, которые будут реализованы уже в этом году", - сказал мэр.

"Я призываю нижегородцев принять активное участие в выдвижении своих предложений. Поддержите Нижний Новгород, чтобы в юбилейный для города год у нас появились новые благоустроенные пространства, отремонтированные дороги или другие объекты, запланированные по проекту "Вам решать!". Так вы можете принять участие в решении задач местного значения", - подытожил Юрий Шалабаев.

Напомним, в Нижегородской области предложения жителей в рамках проекта "Вам решать!" принимаются с 15 февраля по 15 марта.

Всего предусмотрено восемь категорий: "Наши дороги", "Наша память", "Наш двор", "Спорт для всех!", "Все лучшее – детям!", "Общественные пространства", "Наша инфраструктура" и "Наша инициатива" (для проектов, которые не попали в другие номинации, например, связанных с ремонтом библиотек или домов культуры).

В общей сложности на реализацию выбранных проектов будет направлено 730 млн рублей. Эти средства уже заложены в областном бюджете.

Кстати, инициаторы могут помочь своим проектам победить, создав группу от 10 человек, получив поддержку земляков на сходе, собрании или конференции граждан, а с 16 марта – проголосовав за свой проект на сайте ВамРешать.рф.

Также в критериями оценки являются социальная эффективность, готовность жителей принять непосредственное участие в реализации (нефинансовый вклад), а также инициативный платеж (от населения или спонсоров), который жители определяют самостоятельно. Инициативный платеж может составлять до 1% от стоимости проекта. Остальное финансирование будет возложено на областной и местные бюджеты.

Кроме того, напомним, что в 2020 году президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон об инициативном бюджетировании на муниципальных уровнях.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
11 апреля