Реклама
Экономика. Бизнес

Правовые акты об инициативном бюджетировании приняты в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 17 февраля. НТА-Приволжье —На заседании городской Думы были приняты муниципальные правовые акты, касающиеся проектов инициативного бюджетирования.

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев пояснил, что это еще один способ привлечь как можно больше нижегородцев к решениям о развитии города. Основные принципы такого подхода к благоустройству заложены в федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления".

"Жители могут выдвигать свои идеи. Бюджетирование закладывается на конкурсной основе. Это один из самых эффективных способов расходования бюджетных средств, поскольку никто лучше горожан не знает, на что лучше направить деньги. Думаю, мы ежегодно будем наращивать объем бюджета на реализацию инициативных предложений нижегородцев. Сейчас приняты необходимые правовые акты и подготовлены изменения в Устав города Нижнего Новгорода, чтобы у проектов была твердая правовая основа", – заявил глава города.

Как сообщили в пресс-службе нижегородской мэрии, депутаты городской Думы одобрили "Порядок определения части территории муниципального образования городской округ город Нижний Новгород, на которой могут реализовываться инициативные проекты", а также приняли ряд изменений в действующие муниципальные правовые акты, в частности, Положения о собраниях и конференциях граждан. Жители смогут собирать сходы, выбирать объекты для благоустройства и направлять свои инициативы в районные администрации для участия в голосовании.

Напомним, в Нижегородской области с 15 февраля по 15 марта жители могут внести предложения об улучшении качества жизни в населенных пунктах региона в рамках проекта "Вам решать!", который реализуется на базе программы поддержки местных инициатив (ППМИ).

Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, инициативные проекты разделены на 8 номинаций: "Наши дороги", "Наша память", "Наш двор", "Спорт для всех!", "Все лучшее – детям!", "Общественные пространства", "Наша инфраструктура" и "Наша инициатива" (для проектов, которые не попали в другие номинации, например, связанных с ремонтом библиотек или домов культуры). На эти цели в бюджете 2021 года заложено 730 млн рублей.

Жители смогут не только предлагать свои проекты, но и помочь им победить в конкурсе, чтобы получить финансирование. Для этого нужно создать инициативную группу численностью не менее 10 человек, получить поддержку земляков на сходе, собрании или конференции граждан, а с 16 марта – проголосовать за свой проект на сайте ВамРешать.рф.

Именно поддержка граждан при голосовании станет для конкурсной комиссии ключевым показателем при принятии решения о поддержке проектов. В числе критериев оценки проектов - социальная эффективность, готовность жителей принять непосредственное участие в реализации (нефинансовый вклад), а также инициативный платеж (от населения или спонсоров), который жители определяют самостоятельно. Он может составлять до 1% от стоимости проекта. Остальное финансирование берут на себя областной и местные бюджеты.

Александр Забашта

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 апреля 111