Реклама
Экономика. Бизнес

"Проект "Вам решать!" - один из успешных примеров применения инициативного бюджетирования", - Иван Носков

Нижний Новгород. 17 февраля. НТА-Приволжье — "Проект "Вам решать!" – один из успешных примеров применения на практике инициативного бюджетирования", - заявил глава Дзержинска Иван Носков, комментируя старт проекта в Нижегородской области.

По его словам, такая форма распределения бюджета позволяет направить средства на реализацию именно тех проектов, которые наиболее востребованы жителями. В частности, благодаря активному участию дзержинцев в развитии города за два года удалось привести в порядок несколько крупных общественных пространств и сдвинуть с места решение многих общегородских вопросов.

"Именно жители города выступали с инициативами восстановить фонтан на Торговой площади, спасти заброшенную территорию парка "Утиное озеро" и Центрального парка культуры и отдыха, защитить Святое озеро и Дендропарк. Видя положительный результат совместной работы, горожане будут более активно участвовать во всех сферах жизни города. Только так мы сможем получить наилучший результат", - уточнил глава города.

Напомним, в Нижегородской области предложения жителей в рамках проекта "Вам решать!" принимаются с 15 февраля по 15 марта.

Всего предусмотрено восемь категорий: "Наши дороги", "Наша память", "Наш двор", "Спорт для всех!", "Все лучшее – детям!", "Общественные пространства", "Наша инфраструктура" и "Наша инициатива" (для проектов, которые не попали в другие номинации, например, связанных с ремонтом библиотек или домов культуры).

В общей сложности на реализацию выбранных проектов будет направлено 730 млн рублей. Эти средства уже заложены в областном бюджете.

Кстати, инициаторы могут помочь своим проектам победить, создав группу от 10 человек, получив поддержку земляков на сходе, собрании или конференции граждан, а с 16 марта – проголосовав за свой проект на сайте ВамРешать.рф.

Также в критериями оценки являются социальная эффективность, готовность жителей принять непосредственное участие в реализации (нефинансовый вклад), а также инициативный платеж (от населения или спонсоров), который жители определяют самостоятельно. Инициативный платеж может составлять до 1% от стоимости проекта. Остальное финансирование будет возложено на областной и местные бюджеты.

Кроме того, напомним, что в 2020 году президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон об инициативном бюджетировании на муниципальных уровнях.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 апреля 111