Экономика. Бизнес

Товарооборот Нижегородской области с Узбекистаном в 2020 году вырос в 1,8 раза

Товарооборот Нижегородской области с Узбекистаном в 2020 году вырос в 1,8 разаНижний Новгород. 17 февраля. НТА-Приволжье —Товарооборот Нижегородской области с Узбекистаном в 2020 году вырос в 1,8 раза.

Экономическая статистика свидетельствует о двукратном росте нижегородского экспорта в Узбекистан.

Так, в партнерской стране существенно увеличился спрос на производимые в регионе изделия из черных металлов (в 5,7 раза) и изделия из каучука и резины (в 3,8 раза), оптические и фотографические инструменты и аппараты (в 2,8 раза) и товары полиграфической промышленности (в 2,7 раза), сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

Со многими государствами, входящими в состав СНГ, Нижегородская область заметно укрепила экономическое сотрудничество.

На протяжении последних трех лет поступательно увеличивался товарооборот региона с Азербайджаном (на 30,7%, до 46,8 млн долл.) и Арменией (на 46%, до 45,1 млн долл.).

Развивалась торговая кооперация с Казахстаном. По словам руководителя департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольги Гусевой, в настоящее время Казахстан находится на 7 строчке рейтинга внешнеторговых партнеров.

По результатам 2020 года доля Казахстана в совокупном товарообороте региона составила более 4%, объем экспортно-импортных операций почти достиг уровня в 320 млн долларов.

Напомним, прежде сообщалось, что электронный каталог экспортно ориентированных компаний создадут в Нижегородской области

Ранее, в ноябре 2020 года, сообщалось, что два нижегородских предприятия вошли в число лучших по итогам федерального конкурса "Экспортер года". 

Напомним, наращивание объемов экспорта является основной задачей нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", разработанного в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Нацпроект включает пять федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Логистика международной торговли", "Экспорт продукции АПК", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта".

Александр Забашта

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
11 апреля