Реклама
Экономика. Бизнес

"Важно, чтобы жители активно голосовали за свои инициативы по проекту "Вам решать!", - Евгений Люлин

"Важно, чтобы жители активно голосовали за свои инициативы по проекту "Вам решать!", - Евгений ЛюлинНижний Новгород. 18 февраля. НТА-Приволжье — "Губернаторскому проекту инициативного бюджетирования "Вам решать!", который стартовал в Нижегородской области, нужна общественная поддержка. Важно, чтобы жители населенного пункта активно голосовали за свой проект на сайте ВамРешать.рф. Чем выше процент голосующих, тем больше шансов у проекта на воплощение", - заявил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Спикер регионального парламента отметил, что действующая ранее программа поддержки местных инициатив быстро стала настолько так популярна, что из администраций городов стали поступать обращения в облправительство с просьбами позволить им принять в ней участие, хотя она изначально была задумана, как программа "для глубинки". Так, на протяжении восьми лет удалось реализовать почти 3 тыс. различных проектов: ремонт дорог, детских площадок, благоустройство скверов, кладбищ и воинских мемориалов, асфальтирование улиц и площадей, установка освещения. При этом Евгений Люлин обратил внимание, что программа продолжает набирает обороты: в 2020 году реализовали 1,5 тыс. проектов.

"А теперь она объединена с проектом инициативного бюджетирования "Вам решать!" По инициативе губернатора Глеба Никитина и фракции "Единой России" в Законодательном собрании Нижегородской области на реализацию этого проекта в текущем году заложено 730 миллионов рублей", - уточнил Евгений Люлин.

Он добавил, что суть проекта "Вам решать!" в том, чтобы люди сами решали цели направления средств. Для этого местные жители собираются на сход, где формируют заявку на конкурс.

"Такое участие людей в жизни территории формирует по-настоящему деятельное, работающее местное самоуправление. С его помощью можно и нужно решать задачи, поставленные в Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года. В этом смысле проект "Вам решать!" помогает спроецировать Стратегию-2035 на местный уровень", - заявил председатель Заксобрания.

Напомним, в Нижегородской области предложения жителей в рамках проекта "Вам решать!" принимаются с 15 февраля по 15 марта.

Всего предусмотрено восемь категорий: "Наши дороги", "Наша память", "Наш двор", "Спорт для всех!", "Все лучшее – детям!", "Общественные пространства", "Наша инфраструктура" и "Наша инициатива" (для проектов, которые не попали в другие номинации, например, связанных с ремонтом библиотек или домов культуры).

В общей сложности на реализацию выбранных проектов будет направлено 730 млн рублей. Эти средства уже заложены в областном бюджете.

Кстати, инициаторы могут помочь своим проектам победить, создав группу от 10 человек, получив поддержку земляков на сходе, собрании или конференции граждан, а с 16 марта – проголосовав за свой проект на сайте ВамРешать.рф.

Также в критериями оценки являются социальная эффективность, готовность жителей принять непосредственное участие в реализации (нефинансовый вклад), а также инициативный платеж (от населения или спонсоров), который жители определяют самостоятельно. Инициативный платеж может составлять до 1% от стоимости проекта. Остальное финансирование будет возложено на областной и местные бюджеты.

Кроме того, напомним, что в 2020 году президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон об инициативном бюджетировании на муниципальных уровнях.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 апреля 111