Экономика. Бизнес

"Проект "Вам решать!" позволяет воплотить в жизнь давние надежды и пожелания жителей", - Артём Кавинов

Нижний Новгород. 18 февраля. НТА-Приволжье — "Проект "Вам решать!" позволяет воплотить в жизнь давние надежды и пожелания жителей", Артем Кавинов.

Как заявил, комментируя старт проекта "Вам решать!" в Нижегородской области, депутат Государственной Думы РФ Артём Кавинов, программа привлекает все больше внимания неравнодушных, потенциально активных жителей региона. По его словам, именно таким инициативам губернатор Глеб Никитин и придаёт особое значение.

"Люди видят, что их давние надежды и пожелания привести в порядок улицу, помочь детскому учреждению действительно становятся реальными, воплощаются в жизнь. Такие проекты становятся по-настоящему народными, как например, спорткомплекс "Водник" на Бору, где росло не одно поколение борчан - любителей спорта. А теперь у "Водника" благодаря жителям и проекту "Вам решать!" - вторая жизнь", - подчеркнул Артём Кавинов.

Он также отметил, что в 2020 году в рамках проекта "Вам решать" был проведён капремонт музыкальной школы в Ковернине и в одном из детских садов Шахуньи. Кроме того, в Семеновском округе - в Беласовском детском саду - заменили окна. Также обустроены парки в Чкаловске и набережная в Сокольском.

"Это все реальные перемены к лучшему на территории. При этом проект отлично дополняет программу местных инициатив, федеральные инициативы и позволяет комплексно решать самые насущные вопросы территории", - сказал депутат.

Политик обратил внимание на простоту механики участия в проекте: жители предлагают и голосуют за проекты, а органы власти при поддержке "Единой России" реализуют эти проекты. Также он подчеркнул важность того, что за качеством работ ведётся совместный контроль общественников с жителями, депутатами и представителями муниципалитетов.

"Это не просто позиция наблюдения, а, в первую очередь, помощь, поддержка в продвижении общего дела. Конечно, и сами жители к результатам такой работы относятся бережнее. Такие свои, местные истории объединяют людей. А значит, есть возможность сделать чуть больше запланированного. Поэтому призываю всех нижегородцев: будьте активными, включайтесь в проект "Вам решать!", меняйте жизнь к лучшему!" - добавил Артём Кавинов.

Напомним, в Нижегородской области предложения жителей в рамках проекта "Вам решать!" принимаются с 15 февраля по 15 марта.

Всего предусмотрено восемь категорий: "Наши дороги", "Наша память", "Наш двор", "Спорт для всех!", "Все лучшее – детям!", "Общественные пространства", "Наша инфраструктура" и "Наша инициатива" (для проектов, которые не попали в другие номинации, например, связанных с ремонтом библиотек или домов культуры).

В общей сложности на реализацию выбранных проектов будет направлено 730 млн рублей. Эти средства уже заложены в областном бюджете.

Кстати, инициаторы могут помочь своим проектам победить, создав группу от 10 человек, получив поддержку земляков на сходе, собрании или конференции граждан, а с 16 марта – проголосовав за свой проект на сайте ВамРешать.рф.

Также в критериями оценки являются социальная эффективность, готовность жителей принять непосредственное участие в реализации (нефинансовый вклад), а также инициативный платеж (от населения или спонсоров), который жители определяют самостоятельно. Инициативный платеж может составлять до 1% от стоимости проекта. Остальное финансирование будет возложено на областной и местные бюджеты.

Кроме того, напомним, что в 2020 году президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон об инициативном бюджетировании на муниципальных уровнях.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 апреля