Реклама
Экономика. Бизнес

"Сейчас у жителей есть возможность проявить инициативу и стать причастными к улучшению родных городов", - Наталья Смотракова

Нижний Новгород. 20 февраля. НТА-Приволжье — "Сейчас у жителей есть возможность проявить инициативу и стать причастными к улучшению родных городов", - Наталья Смотракова.

"Вам решать!" - проект, позволяющий жителям Нижегородской области принимать участие в развитии тех или иных территорий. Ежегодно выделяются большие денежные средства на ремонты различных учреждений, строительство новых школ, детских садов, обновление скверов, парков и прочих исторических памятников", - отметила депутат Законодательного собрания Нижегородской области Наталья Смотракова.

"Сейчас у жителей есть возможность проявить инициативу и стать причастными к улучшению родных городов. У нас столько талантливых и креативных людей, с современными взглядами и идеями! Я считаю, что с их помощью город станет ярче, прогрессивнее, но не потеряет свою историческую красоту. Давайте развивать город вместе!" - подчеркнула Наталья Смотракова.

"Буквально на днях в администрации Приокского района обсуждали активность жителей по региональному проекту "Вам решать". Например, жители деревни Бешенцево активно готовятся к участию в проекте и уже собирают сход односельчан для его обсуждения. Они мечтают благодаря активному участию в голосовании за счет бюджетов области и Нижнего Новгорода, а также за счет собственных средств построить на своей общественной территории комбинированную детско-спортивную площадку. Тем более, что у соседей в деревне Луч такая площадка появилась благодаря участию в проекте в прошлом году. И таких активистов у меня в округе очень много. Считаю, что это нужный и своевременный проект, который уже показал себя в работе", - заключила депутат.

Напомним, в Нижегородской области предложения жителей в рамках проекта "Вам решать!" принимаются с 15 февраля по 15 марта.

Всего предусмотрено восемь категорий: "Наши дороги", "Наша память", "Наш двор", "Спорт для всех!", "Все лучшее – детям!", "Общественные пространства", "Наша инфраструктура" и "Наша инициатива" (для проектов, которые не попали в другие номинации, например, связанных с ремонтом библиотек или домов культуры). В общей сложности на реализацию выбранных проектов будет направлено 730 млн рублей. Эти средства уже заложены в областном бюджете. Кстати, инициаторы могут помочь своим проектам победить, создав группу от 10 человек, получив поддержку земляков на сходе, собрании или конференции граждан, а с 16 марта – проголосовав за свой проект на сайте ВамРешать.рф. Также в критериями оценки являются социальная эффективность, готовность жителей принять непосредственное участие в реализации (нефинансовый вклад), а также инициативный платеж (от населения или спонсоров), который жители определяют самостоятельно. Инициативный платеж может составлять до 1% от стоимости проекта. Остальное финансирование будет возложено на областной и местные бюджеты. Кроме того, напомним, что в 2020 году президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон об инициативном бюджетировании на муниципальных уровнях.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 марта 111