Реклама
Экономика. Бизнес

Число IT-компаний в Нижегородской области за год выросло на 25%

Нижний Новгород. 25 февраля. НТА-Приволжье — По результатам 2020 года Нижегородская область заняла третье место по объему экспорта телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг.

"Это отличный показатель, впереди только Москва и Санкт-Петербург", - заявил губернатор Глеб Никитин.

Глава региона отметил темпы развития индустрии: несмотря на пандемию, количество IT-компаний в Нижегородской области за год увеличилось на 25%, до почти 1,5 тыс.

Как заявил замгубернатора Егор Поляков, по данным за 2020 год в регионе трудятся более 33 тыс IT- специалистов, что на 13,5% выше показателя за 2019 год.

Глеб Никитин подчеркнул, что созданию комфортных условий для развития высокотехнологичного бизнеса в регионе уделяется большое внимание.

С 1 июля 2021 года по 1 июля 2031 года на территории региона для предпринимателей IT-отрасли будут действовать налоговые преференции. Это беспрецедентный срок предоставления льготы, сказал Глеб Никитин, отметив при этом, что подобной практики нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в других регионах Приволжского федерального округа.

Ранее сообщалось, что в конце 2020 года года для предприятий IT-индустрии в Нижегородской области, работающих на упрощенной системе налогообложения, была введена пониженная налоговая ставка 1%, если объектом налогообложения являются доходы, 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Срок действия льготы – 10 лет, с 1 июля 2021 года по 1 июля 2031 года.

На заседании ЗС НО 25 февраля 2021 года приняты в двух чтениях изменения в закон о налоговых ставках для компаний, работающих по упрощённой системе налогообложения.  Документ на рассмотрение внёс губернатор Глеб Никитин.

Также сообщалось, что свыше 371 млн рублей предусмотрено на реализацию в Нижегородской области нацпроекта "Цифровая экономика" в 2021 году.

Это втрое больше показателя за 2020 год. "Большая часть предусмотренных средств – ассигнования из федерального бюджета", - заявил губернатор Глеб Никитин.

Деньги будут направлены на развитие информационной инфраструктуры в социально значимых учреждениях, заявил глава региона.

"Контракт на подключение к сети интернет социально значимых объектов заключен на сумму около 900 млн рублей и рассчитан на 2019-2021 годы. В рамках поручения президента России Владимира Путина мы обязаны обеспечить к концу 2021 года все школы высокоскоростным интернетом", – сказал Глеб Никитин.

Александр Забашта

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 апреля 111