Экономика. Бизнес

Общая сумма по неисполненным муниципальным контрактам в Нижнем Новгороде превысила 69 млн рублей

Нижний Новгород. 15 марта. НТА-Приволжье — Постоянная комиссия Думы Нижнего Новгорода по экономике 15 марта оценила итоги закупочной деятельности администрации Нижнего Новгорода.

Как сообщила директор городского департамента экономического развития Марина Антипова, в минувшем году было организовано и проведено 1049 закупочных процедур для муниципальных заказчиков города с суммарной начальной ценой контрактов 12,8 млрд рублей, в том числе 1023 электронных аукционов и 26 конкурсов. Общая экономия бюджетных средств в результате проведения уполномоченным органом процедур закупок в 2020 году составила 1 млрд 103 млн рублей. Директор департамента подчеркнула, что главный показатель экономии бюджетных средств 2020 года по отношению к 2019 году вырос в 2,6 раза.

При этом общая сумма по 39 неисполненным муниципальным контрактам за 2020 год составила 69 млн 709 тыс. рублей. Основным нарушением, по словам Марины Антиповой, было неисполнение сроков.

"Подано семь обращений в ФАС о включении в реестр недобросовестных поставщиков, три из которых были удовлетворены. Общая сумма взысканий в виде штрафов, пени и неустоек составила 1 млн 983,9 рублей", – сообщила она.

Как сообщили в пресс-службе Думы Нижнего Новгорода, в ходе обсуждения депутат Жанна Скворцова обратила внимание, что аукционов муниципальными заказчиками проводится значительно больше, чем конкурсов.

"При благоустройстве территорий и при строительных работах мы сталкиваемся с тем, что подрядчики некачественно выполняют работы. При аукционе побеждает тот, кто предложил меньшую цену, а конкурс дает возможность поставить профессиональные критерии, – отметила депутат. – Цена не всегда ключевой критерий для бюджета, иногда получается еще дороже на дальнейших этапах", - заявила Жанна Скворцова.

Председатель постоянной комиссии Денис Миронов в качестве позитивного изменения отметил тот факт, что администрация города стала уделять больше внимания качеству исполнения муниципальных контрактов.

"Не так важна сама конкурсная процедура, а важно, как заказчик принимает работу. Если подрядчик зашел по минимальной цене с неквалифицированным исполнением, то заказчик обязан своевременно принять все меры для того, чтобы расторгнуть контракт, занести исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков и максимально быстро отыграть процедуру заново. В этом направлении надо работать дальше. Расторговывать мы умеем хорошо, теперь надо так же хорошо научиться работать с подрядчиком, чтобы у него не было шансов не выполнить работу", – заявил Денис Миронов.

Александр Забашта

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Зачем нужно ОФД?
Аналитика
Интервью
Комментарии
12 мая