Экономика. Бизнес

Пять участков подобраны под создание "Квантовой долины" в Нижнем Новгороде

Photo by Ousa Chea on UnsplashНижний Новгород. 22 марта. НТА-Приволжье — Пять участков в Нижнем Новгороде подобраны под создание инновационного научно-технологического центра "Квантовая долина".

Как сообщили в правительстве Нижегородской области, ИНТЦ "Квантовая долина" будет состоять из пяти кластеров, которые расположатся на разных участках в пределах Нижнего Новгорода.

В частности, рассматриваются три участка в Нижегородском районе (одна из них на улице Владимира Высоцкого у ТРЦ "Фантастика"); один – в Канавинском; и один – в Советском районе. Под учреждение запланировано строительство новых объектов инфраструктуры. Общая площадь ИНТЦ составит примерно 100 тыс. кв.м.

В настоящее время документация о создании "Квантовой долины" в Нижнем Новгороде находится на межведомственном рассмотрении в правительстве РФ.

Итоговые сроки строительных работ определят после утверждения предложения о его создании на федеральном уровне. По предварительным данным, запуск объектов "Квантовой долины" произойдёт в 2024-2025 году.

Напомним, каждый из кластеров будет предназначен для локализации проектов определённого вида деятельности: инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение; передовые цифровые (включая квантовые) технологии; экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.

Помимо современной инфраструктуры, участники ИНТЦ получат ряд льгот и преференций: освобождение от налога на добавочную стоимость, на прибыль, на имущество, пониженные страховые взносы и т.д.

Список резидентов на пока не утверждён. Однако, как сообщалось ранее, проектом по созданию ИНТЦ "Квантовая долина" заинтересовалось 52 организации, включая научно-образовательные организации, а также представителей бизнеса. В том числе: ПАО "Сбербанк", ГК "Росатом", ГК "Ростех" и ОАО "РЖД".

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 мая