Реклама
Экономика. Бизнес

Положение об инициативном бюджетировании включили в Устав Нижнего Новгорода

Нижний Новгород. 24 марта. НТА-Приволжье — На заседании Думы Нижнего Новгорода 24 марта утверждены изменения в Устав города.

Основной правовой документ города приведен в соответствие с изменениями федерального законодательства. В проекте решения городской Думы учтены рекомендации участников публичных слушаний.

Основные нововведения касаются механизма участия жителей Нижнего Новгорода в инициативном бюджетировании. Инициативный проект вправе выдвинуть группа численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста, органы территориального общественного самоуправления, староста сельского населенного пункта.

До внесения в администрацию города инициативный проект должен быть одобрен на сходе, собрании или конференции – граждане должны принять решение о необходимости и целесообразности реализации этого проекта на своей территории. Выявление мнения горожан также возможно путем опроса или сбора подписей. Администрация города в течение 30 дней должна рассмотреть инициативный проект и принять решение о его реализации, если поступило несколько инициатив, то проводится конкурсный отбор.

Как сообщили в пресс-службе Думы Нижнего Новгорода, источником финансирования инициативного проекта могут быть как средства городского бюджета, так и средства областного бюджета и частично инициативные платежи самих жителей.
Ряд изменений в Устав города касались дополнения полномочий и прав органов местного самоуправления.

Так, к полномочиям администрации города отнесены: организация комплексных кадастровых работ и утверждение карты-плана территории, признание жилых помещений непригодными для проживания; определение границ прилегающих к жилым домам территорий, где запрещается продажа алкогольной продукции в организациях общепита; контроль за использованием охраны недр; признание садового дома жилым домом.

Также администрация города наделяется дополнительными правами: предоставлять жилье сотруднику, замечающему должность участкового полиции, и оказывать помощь людям в состоянии опьянения.

При этом приостанавливаются полномочия администрации города в сфере транспортного обслуживания населения, так как они были перераспределены правительству Нижегородской области.

По предложению Председателя городской Думы Олега Лавричева из Устава города исключается гарантия депутату на возмещение расходов на оплату услуг его помощника. Количество помощников депутата, их права и обязанности, условия осуществления деятельности будут определяться нормативно-правовым актом городской Думы города Нижнего Новгорода.

Александр Забашта

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
07 мая 111