Экономика. Бизнес

Первый хакатон по искусственному интеллекту пройдет в Нижнем Новгороде

Первый хакатон по искусственному интеллекту пройдет в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 23 апреля. НТА-Приволжье — Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко посетил Саров с рабочим визитом.

"Мы приняли решение первый хакатон по искусственному интеллекту провести в Нижнем Новгороде в рамках VI ежегодного федерального форума по цифровой экономике "ЦИПР 2021", - заявил Дмитрий Чернышенко.

По его словам, до 2024 года хакатоны пройдут во многих субъектах РФ, также предусмотрено проведение соревнований окружного и международного уровней. Всего - более 100 мероприятий. Финансирование их проведения составит около 850 млн рублей, будут привлекаться также внебюджетные источники. Ожидается, что в соревнованиях примет участие более 20 тысяч человек.

Оператором хакатонов выступает АНО "Россия – страна возможностей". Основной целью мероприятий является повышение интереса у молодежи к технологиям искусственного интеллекта, развитие кадрового потенциала данного направления и выявление талантливых ИИ-разработчиков.

"Президент в послании к Федеральному собранию отметил, что наша задача – поставить такие технологии, как искусственный интеллект, на службу гражданам нашей страны", – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что проведение первого хакатона по искусственному интеллекту в Нижнем Новгороде – это важный этап вовлечения местных IT-сообществ в развитие российской ИИ-отрасли.

"Это очень символично, ведь именно в Нижнем Новгороде в 1963 году был открыт первый в СССР факультет вычислительной математики и кибернетики на базе Горьковского государственного университета им. Н.И.Лобачевского. При нем всемирно известный ученый в области технической кибернетики академик Юрий Неймарк вместе с группой математиков занимался разработкой новых методов распознавания образов и применял их в важных практических задачах, включая медицинскую диагностику и анализ изображений. То есть, по сути, они создавали первый отечественный искусственный интеллект", - заявил Глеб Никитин.

"Проведение первого хакатона по искусственному интеллекту в Нижнем Новгороде – это дань уважения их трудам и важное заявление готовности развивать данное направление в регионе", - отметил Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что проекты с применением искусственного интеллекта развивают в Нижегородской области.

Напомним, в августе 2020 года в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий утвердили паспорт федерального проекта "Искусственный интеллект", входящий в национальный проект "Цифровая экономика РФ".

Финансирование этого направления в России в 2021-2024 годах составит 31,5 млрд рублей, в том числе 24,6 млрд будет направлено из федерального бюджета, 6,9 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников.

Напомним, Нижегородская область вошла в топ-5 по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения.

Губернатор Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для региона цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", является абсолютным приоритетом.

Всего в регионе работает более 1 тыс. IT-компаний.

Нацпроект "Цифровая экономика" реализуется в России по инициативе Президента Владимира Путина.




Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Александр Забашта

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 мая