Реклама
Экономика. Бизнес

Годовая инфляция в Нижегородской области замедлилась по итогам марта 2021 года

 Годовая инфляция в Нижегородской области замедлилась по итогам марта 2021 годаНижний Новгород. 26 апреля. НТА-Приволжье – Годовая инфляция в Нижегородской области замедлилась по итогам марта 2021 года. Пресс-служба Волго-Вятского ГУ Банка России сообщает, что замедление произошло после девяти месяцев роста.

В марте 2021 года инфляция замедлилась по сравнению с февралем на 0,2 п.п., до 6,4%. Начальник экономического управления Волго-Вятского ГУ Банка России Михаил Балакин отметил, что инфляция в регионе снизилась впервые, начиная с июня 2020 года.

Инфляция в Нижегородской области в марте 2021г.jpg

В связи с этим зафиксировано снижение цен на рынке продовольствия. В частности, уже подешевели помидоры и яблоки. Это произошло благодаря восстановлению логистических цепочек, нарушенных прошлогодними ограничениями в поставках из-за коронавируса, подчеркнул эксперт.

Также весной 2021 года в регионе отмечается снижение цены на сахар, крупы и макароны, поскольку спрос на эти продукты длительного хранения фиксируется на привычном уровне.
Кроме того, в марте менее обычного росли цены на авиаперелеты из региона. Отчасти это объясняется увеличением количества рейсов и развитием прямых межрегиональных авиаперевозок, чему способствует их субсидирование из федерального и регионального бюджетов.

Динамику роста цен на непродовольственном рынке определили растущий спрос и снижение предложения отдельных товаров. По-прежнему продолжается рост цен на легковые автомобили, из-за дефицита некоторых моделей. Восстановление деловой активности повлияло на дальнейшее удорожание моторного топлива.

По прогнозу Банка России, по итогам года инфляция в стране составит 4,7–5,2%. Годовая инфляция вернется к цели Банка России – вблизи 4% – в середине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Напомним, что ключевая ставка в РФ осталась на уровне 4,25%: ранее сообщалось, что по прогнозу Банка России в феврале-марте 2021 года годовая инфляция выйдет на свой максимум, потом будет ее снижение.

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 июня 111